Quali alimenti combattono la stanchezza?

Kristel Colombo
2025-08-04 23:03:47
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Tra gli alimenti vegetali più indicati e dal potere energizzante, ci sono quelli di stagione e di colore rosso, utili per tonificare il corpo, riattivare la circolazione, aumentare il flusso di ossigeno nel sangue.
Essi sono, ad esempio: pomodori: ricchi di licopene, vitamine del gruppo B, acido ascorbico, vitamina D e, soprattutto, vitamina E, che assicurano proprietà antiossidanti e vitaminizzanti.
Fragole: ricche di vitamina C, potassio e acido folico.
Barbabietola o rapa rossa: ricca di sali minerali, potassio, ferro, calcio, fosforo e sodio.
La dieta primaverile dovrà privilegiare alimenti ricchi di sali minerali e vitamine, ovviamente di stagione, tra cui: Yogurt e il kefir, ricchi di probiotici, vitamine del gruppo B, vitamina C, A e K, calcio e, nel caso del kefir di carotenoidi, acido folico, manganese, e ferro;
Legumi, che contengono ferro e vitamine del gruppo B.
Avena ricca di potassio, magnesio, vitamina B1 e fibre, alleata dell'intenstino per contrastare l'irregolarità intestinale.
Semi di girasole: attività antinfiammatoria e antiossidante, tengono a bada la glicemia e la pressione arteriosa.
Noci, mandorle, anacardi, arachidi: benefiche contro stanchezza e calo di energie tipiche del cambio di stagione, ma anche per il sistema nervoso.
Contengono fibre, proteine vegetali, sali minerali come selenio, magnesio e grassi "buoni" come omega-3 e omega-6.
Asparagi: ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, hanno effetto diuretico e disintossicante, ma anche antiossidante e antistress.
Ravanelli ricchi di vitamina C, potassio, fibre e zolfo.
Fragole: ricche di vitamina C, A, vitamine del gruppo B, potassio e antiossidanti.
Spinaci e spinacino: proprietà alcalinizzanti, diuretiche e antiossidanti.
Ricchi di sali minerali e fibre.
Kiwi: il loro contenuto di vitamina C, fibre e sali minerali aiuta a combattere stanchezza e sostenere il sistema immunitario.
Cereali integrali: aiutano a contenere il livello di colesterolo e glicemia nel sangue, sono facili da digerire, inoltre stimolano l'intero sistema gastrointestinale.
Ricchi di vitamina B, fibre e sali minerali, saziano e forniscono subito energia.
Sarde, merluzzo, sgombro questi pesci contengono discreti quantitativi di alto omega 3, vitamine del gruppo B e vitamina D, selenio e ferro.
Aiutano il sistema nervoso, riducono il colesterolo cattivo e contrastano gli sbalzi d'umore.
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