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Qual è il cibo più proteico al mondo?

Selvaggia Martinelli
Selvaggia Martinelli
2025-08-29 14:53:52
Numero di risposte : 19
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Alimenti con maggior contenuto di proteine ALIMENTO g proteine/100 g SOIA SECCA 36,9 GRANA 33,9 BRESAOLA 32 PINOLI 31.9 ARACHIDI TOSTATE 29 PROSCIUTTO CRUDO 28 SALAME 27 FAGIOLI SECCHI 23,6 PETTO DI POLLO 23,3 TONNO FRESCO 21,5 BOVINO ADULTO FILETTO 20.5 MERLUZZO O NASELLO 17,0 Le proteine di origine animale hanno un assorbimento del 97% circa, quelle di origine vegetale arrivano al 78%. Anche usando fonti vegetali che si compensano reciprocamente, nel complesso, per avere lo stesso risultato dovremmo assumere circa il 20% di proteine vegetali in più rispetto a quelle animali. Non tutte le proteine sono uguali Negli alimenti di origine animale si possono trovare proteine ad alto valore biologico. Le proteine presenti negli alimenti vegetali hanno invece un profilo amminoacidico peggiore, in quanto carenti di uno o più aminoacidi essenziali. Tale deficit può comunque essere colmato con facilità, associando tra loro alimenti vegetali di origine diversa. Il cibo con più proteine è la soia secca, con 36,9 grammi per 100 grammi di alimento.
Sandra Orlando
Sandra Orlando
2025-08-21 05:06:54
Numero di risposte : 20
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Un alimento è considerato fonte di proteine, se il contenuto proteico è almeno il 12% del potere calorico totale dell'alimento. Alimenti ricchi di proteine possono essere designati come tali solo se hanno un elevato contenuto proteico, oppure almeno il 20% del potere calorico totale dell'alimento sono rappresentate dal contenuto di proteine. Buone fonti di proteine si trovano sia negli alimenti di origine animale che in quelli di origine vegetale. Le proteine animali si trovano principalmente nella carne, nel pesce, nel latte e nelle uova. Anche senza molta carne, latte e formaggio, è possibile seguire una dieta ricca di proteine. I vegetariani e i vegani in particolare apprezzano l'ampia scelta di cibi con proteine di origine vegetale. Molte proteine vegetali si trovano in alimenti come legumi, noci, cereali e alcune verdure. Il frullato proteico Fit Vegan Shake contiene oltre 18 g di proteine provenienti da piselli, fave, riso, mandorle e ceci.

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Michela Colombo
Michela Colombo
2025-08-16 20:03:58
Numero di risposte : 27
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Gli alimenti di origine animale sono quelli che, oltre a contenere mediamente i quantitativi proteici maggiori, apportano proteine complete, le cosiddette nobili, in quanto costituite da tutti i 20 amminoacidi necessari all’organismo, inoltre sono altamente digeribili. Tra gli alimenti vegetali, i legumi sono quelli che apportano i maggiori quantitativi proteici: per questo sono attualmente utilizzati come fonte proteica da alternare alle proteine di origine animale, soprattutto quando abbinate ai cereali, perché l’abbinamento permette di raggiungere una buona qualità proteica, riducendo l’apporto di grassi animali. Anche soia, semi di canapa e quinoa sono proteine ​​complete e servono come alternativa vegetariana.
Luisa Santoro
Luisa Santoro
2025-08-04 22:43:34
Numero di risposte : 26
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Il pesce molo è in assoluto l’alimento più ricco di proteine, con ben 80 g di proteine per 100 g di alimento. Seguono, con quantità più ridotte, alimenti principalmente di origine animale (carne e latticini), ad eccezione della soia che l’alimento vegetale più proteico e dei pinoli. In questa tabella trovi gli alimenti più ricchi di proteine. I valori sono presi dalle tabelle nutrizionali del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria), punto di riferimento in Italia in questo ambito. Il pesce molo è il cibo più proteico al mondo con 80,1 g di proteine per 100 g di alimento.

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Gianmarco Longo
Gianmarco Longo
2025-08-04 22:14:07
Numero di risposte : 25
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Bisogna considerare soprattutto i cibi disidratati come stoccafisso, bresaola, uova, merluzzo, fegato. E' usato molto nella cucina del Sud Italia ma anche del Nord Est. Ogni 100 grammi di stoccafisso ci sono circa 80 grammi di proteine. Non male, no? Ogni 100 grammi di uova di gallina, intere, in polvere, puoi introdurre nel tuo organismo fino a 51,9 grammi di proteine. Ogni 100 grammi di faraona hai a disposizione 34 grammi di proteine. Nel grana ci sono quasi 34 grammi di proteine ogni 100 di prodotto. Nel parmigiano 32 grammi. Cento grammi di bresaola danno un contributo proteico di oltre 30 grammi. Ogni 100 grammi di pinoli ci sono 31 grammi di proteine. Ogni 100 grammi di stoccafisso ci sono circa 80 grammi di proteine.