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Qual è il cibo più proteico in assoluto?

Marzio Bruno
Marzio Bruno
2025-09-04 12:12:11
Numero di risposte : 19
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Gli alimenti di origine animale sono quelli che, oltre a contenere mediamente i quantitativi proteici maggiori, apportano proteine complete, le cosiddette nobili, in quanto costituite da tutti i 20 amminoacidi necessari all’organismo, inoltre sono altamente digeribili. Tra gli alimenti vegetali, i legumi sono quelli che apportano i maggiori quantitativi proteici. Anche soia, semi di canapa e quinoa sono proteine ​​complete e servono come alternativa vegetariana.
Giulietta Ferri
Giulietta Ferri
2025-08-29 10:09:18
Numero di risposte : 22
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Il pesce molo è in assoluto l’alimento più ricco di proteine, con ben 80 g di proteine per 100 g di alimento. Seguono, con quantità più ridotte, alimenti principalmente di origine animale, ad eccezione della soia che l’alimento vegetale più proteico e dei pinoli. I cibi più ricchi di proteine in assoluto derivano sia da alimenti vegetali che animali. Mentre i primi sono classificati come fonti proteiche di bassa qualità, i secondi, invece, sono ad alto valore biologico. In questa tabella trovi gli alimenti più ricchi di proteine. I valori sono presi dalle tabelle nutrizionali del CREA, punto di riferimento in Italia in questo ambito.

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Teresa Testa
Teresa Testa
2025-08-24 05:35:42
Numero di risposte : 27
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Un alimento è considerato fonte di proteine, se il contenuto proteico è almeno il 12% del potere calorico totale dell'alimento. Alimenti ricchi di proteine possono essere designati come tali solo se hanno un elevato contenuto proteino, oppure almeno il 20% del potere calorico totale delle calorie dell'alimento sono rappresentate dal contenuto di proteine. Una porzione di frutta a guscio oppure se hai voglia di uno snack proteico cioccolatoso, allora puoi optare per una porzione di Fit Proteine Bites nu3. In questo modo assumerai circa 7 g di proteine. Il frullato proteico Fit Vegan Shake contiene oltre 18 g di proteine provenienti da piselli, fave, riso, mandorle e ceci. Le proteine animali si trovano principalmente nella carne, nel pesce, nel latte e nelle uova. L'elenco seguente mostra la quantità di proteine contenute negli alimenti animali per 100 g. Molte proteine vegetali si trovano in alimenti come legumi, noci, cereali e alcune verdure. Abbiamo stilato un elenco di alimenti vegani che contengono quantità particolarmente elevate di proteine per 100 g.
Pasquale Giuliani
Pasquale Giuliani
2025-08-17 01:03:05
Numero di risposte : 26
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Bisogna considerare soprattutto i cibi disidratati come stoccafisso, bresaola, uova, merluzzo, fegato. I valori sono presi dal sito del CREA, Centro di ricerca Alimenti e la Nutrizione, che collabora con il Ministero delle Politiche agricole, puoi fare la ricerca per "proteine" e cercare di comporre al meglio i tuoi pasti. Abbiamo selezionato alcuni degli alimenti più comuni e più facili da utilizzare in cucina e reperire sul mercato. 01. Stoccafisso: si tratta di merluzzo del Nord essiccato naturalmente. Ogni 100 grammi di stoccafisso ci sono circa 80 grammi di proteine. Non male, no? 02. Uova in polvere: ogni 100 grammi di uova di gallina, intere, in polvere, puoi introdurre nel tuo organismo fino a 51,9 grammi di proteine. 03. Farina di soia: prodotta dalla soia, ha un contenuto proteico di 36,8 grammi di proteine ogni 100 grammi di prodotto. 04. Caciocavallo: 35,7 grammi di proteine per un etto di questo formaggio. 05. Faraona: più del pollo e del tacchino, più delle carni rosse. Ogni 100 grammi di faraona hai a disposizione 34 grammi di proteine. 06. Grana Padano Dop e Parmigiano Reggiano Dop: pur essendo due prodotti differenti li mettiamo insieme per comodità. Nel grana ci sono quasi 34 grammi di proteine ogni 100 di prodotto. Nel parmigiano 32 grammi. 07. Bresaola della Valtellina Igp: è uno degli affettati preferiti da chi fa sport. Cento grammi di bresaola danno un contributo proteico di oltre 30 grammi. 08. Latte vaccino in polvere (scremato): 33 grammi di proteine per ogni etto di latte in polvere. 09. Pinoli: rientrano nel gruppo della frutta secca a guscio e dei semi oleoginosi. Ogni 100 grammi di pinoli ci sono 31 grammi di proteine. 10. Speck dell'Alto Adige Igp: chiudiamo con un altro affettato "di montagna". Nello speck ci sono oltre 30 grammi di proteine ogni etto di prodotto. Ogni 100 grammi di stoccafisso ci sono circa 80 grammi di proteine.

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Marieva Coppola
Marieva Coppola
2025-08-06 02:13:03
Numero di risposte : 31
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Fonti di proteine sono: tutti gli alimenti di origine animale, i legumi, la frutta a guscio, i semi oleosi, i cereali, in minor misura. La completezza è massima nel caso degli alimenti di origine animale. Le proteine sono quindi di primaria importanza per la funzionalità del corpo e per questo è necessario assumerle regolarmente attraverso l’alimentazione. Gli alimenti di origine animale sono considerati i più completi in termini di proteine. Sono proteine, ad esempio, gli anticorpi del sistema immunitario, gli enzimi che regolano le reazioni metaboliche, gli ormoni, componenti strutturali dei muscoli e della pelle.
Veronica Coppola
Veronica Coppola
2025-08-06 00:14:52
Numero di risposte : 24
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Le proteine sono i mattoncini che costituiscono gli organismi viventi. L'apporto consigliato di proteine con la dieta è inversamente proporzionale all' età. Alimenti con maggior contenuto di proteine SOIA SECCA 36,9 GRANA 33,9 BRESAOLA 32 PINOLI 31.9 ARACHIDI TOSTATE 29 PROSCIUTTO CRUDO 28 SALAME 27 FAGIOLI SECCHI 23,6 PETTO DI POLLO 23,3 TONNO FRESCO 21,5 BOVINO ADULTO FILETTO 20.5 MERLUZZO O NASELLO 17,0 Le proteine di origine animale hanno un assorbimento del 97% circa, quelle di origine vegetale arrivano al 78%. L'organismo riesce a ricavare meno aminoacidi dagli alimenti vegetali rispetto a quelli animali. Anche usando fonti vegetali che si compensano reciprocamente, nel complesso, per avere lo stesso risultato dovremmo assumere circa il 20% di proteine vegetali in più rispetto a quelle animali. In condizioni di scarso apporto energetico, le proteine ricavate dagli alimenti o dal catabolismo muscolare, possono essere impiegate dal fegato, per fornire energia all'organismo. Non tutte le proteine sono uguali Negli alimenti di origine animale si possono trovare proteine "ad alto valore biologico": significa semplicemente che tali cibi contengono tutti gli aminoacidi "essenziali" nelle giuste proporzioni e quantità. Le proteine presenti negli alimenti vegetali hanno invece un profilo amminoacidico peggiore, in quanto carenti di uno o più aminoacidi "essenziali". Tale deficit può comunque essere colmato con facilità, associando tra loro alimenti vegetali di origine diversa.

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