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A cosa fa bene mangiare cuore?

Giacomo Sartori
Giacomo Sartori
2025-10-08 14:00:49
Numero di risposte : 33
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Una colazione completa che includa prodotti integrali e una giusta quantità di zuccheri può essere utile per il cuore. Un’alimentazione incentrata sulla dieta mediterranea può abbassare il rischio di incorrere in malattie cardiovascolari. La frutta e la verdura di colore rosso-arancio e blu-violetto possono proteggere il sistema cardiovascolare. I frutti di bosco e le fragole, le melanzane e le barbabietole rosse possono essere utili nella prevenzione delle malattie del cuore. La regola delle cinque porzioni di frutta e verdura al giorno è una scelta salutare per il cuore. Gli spaghetti integrali con cipollotto di Tropea e pomodori possono rappresentare un pasto salutare per il cuore. Il salmone aromatizzato al vapore può essere una scelta salutare per il cuore.
Danny Lombardi
Danny Lombardi
2025-10-08 13:37:22
Numero di risposte : 28
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Mangiarlo fa bene perché aiuta a ripulire le arterie dai lipidi e a ostacolare la progressione dell'aterosclerosi e il rischio trombosi. L'effetto protettivo sembra dovuto all'alto contenuto in vitamine di questi cibi, soprattutto vitamina E, vitamina C e carotene. Preferire gli oli vegetali come l'olio di oliva, l'olio di semi o, di origine marina, come il grasso del pesce, ai grassi di origine animali, riduce il rischio di colecherolo nel sangue e previene l'aterosclerosi. È bene non consumare carne tutti i giorni ed eliminare sempre il grasso visibile. Il sale in eccesso, a lungo andare, può far aumentare la pressione arteriosa.

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Ingrid Grasso
Ingrid Grasso
2025-10-08 10:53:33
Numero di risposte : 27
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Mangiare pesci pelagici come tonno, pesce spada, acciughe, sardine e sgombri, ricchi di acidi grassi Omega 3, aiuta a proteggere il cuore. I legumi, come piselli, fave, fagioli, lenticchie e ceci, sono una fonte di proteine vegetali, carboidrati e fibre, e contengono sali minerali importanti come il ferro, il fosforo e il potassio, che aiutano a mantenere il cuore sano. La soia, ricca di Omega 3 e lecitine, aiuta ad abbassare i livelli dei trigliceridi e a tenere il diabete sotto controllo, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari. Le verdure a foglia verde, come spinaci e cavoli, contengono vitamina K e nitrati che aiutano a regolarizzare la pressione del sangue e a mantenere i vasi sanguigni in salute. La frutta fresca, come mele, banane e fragole, è fonte di vitamine A, C e del gruppo B, che preservano la salute del cuore e delle arterie. La frutta secca, come noci, nocciole e mandorle, è ricca di vitamina E e Omega 3, che combattono il colesterolo LDL e l'ipertensione. Il tè e il caffè, consumati in moderazione, contengono polifenoli che aiutano a regolarizzare il metabolismo di grassi e glucosio e a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Il vino rosso, consumato in moderazione, contiene resveratrolo, un antiossidante che aiuta a diminuire i livelli di colesterolo e a proteggere il cuore. Il cioccolato fondente, consumato in moderazione, contiene flavonoidi che aiutano a rendere i vasi sanguigni più elastici e a controllare il peso. L'aceto di mele, consumato in moderazione, contiene minerali come calcio, magnesio e potassio che rafforzano il muscolo cardiaco e innalzano le difese immunitarie.
Cesidia Palmieri
Cesidia Palmieri
2025-10-08 08:23:44
Numero di risposte : 22
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Noci e mandorle aiutano a depurare e proteggere le arterie dalle infiammazioni, responsabili di malattie gravi. Lo yogurt magro tiene sotto controllo la pressione grazie al calcio e al potassio. L'olio extravergine d'oliva può abbassare i livelli di colesterolo, rafforzare le difese immunitarie e contribuire alla linea. Il cioccolato extra-fondente almeno al 70% fa bene al cuore grazie al contenuto di resveratrolo e fenoli che concorrono ad abbassare naturalmente la pressione sanguigna. Il pesce appartiene alla tradizione culinaria delle zone del mondo in cui si vive più a lungo. Gli omega-3 presenti in grande quantità in salmoni, sgombro, tonno e trota riducono i trigliceridi nel sangue, abbassano il rischio di aritmie e contrastano la formazione di placche nelle arterie. Il vino rosso ha un fondamento scientifico: il vino è ricco di resveratrolo, che ha uno scopo protettivo contro i processi ossidativi. Le patate dolci contengono fibre e licopene, sostanza presente in alimenti come il pomodoro. Le carote, i peperoni rossi e verdi sono ricchi di fibre e vitamine che fanno bene al cuore. I legumi sono ricchi di fibre che tengono sotto controllo il colesterolo e contribuiscono ad abbassare la glicemia. Il riso può essere sostituito dal riso integrale o in alternativa dall'orzo, per il contenuto di fibre che contengono. L'orzo e il riso integrale abbassa la glicemia e fa bene alla circolazione.

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