Cosa mangiare quando ti senti senza forze?

Vienna De Santis
2025-08-04 14:56:22
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Il benessere comincia dalla colazione.
Avete provato il muesli mix di cereali e frutta alleato anti-fatica.
Aggiunto ad una tazza di latte o ad una bevanda vegetale aiuta ad affrontare meglio la giornata.
Il classico rimedio della nonna sempre attuale, l’uovo sbattuto al mattino.
Ricco di vitamine del gruppo B, in particolare B2 e B12: la prima contrasta stanchezza e affaticamento, la seconda risulta utile per la salute cognitiva.
L’uovo apporta anche colina, indispensabile per il benessere delle membrane cellulari.
Meno gustoso, ma efficace anche il prezzemolo è utile per contrastare la stanchezza cronica.
Aggiunto a insalate, carni, pesce o ai centrifugati dà all’organismo sprint grazie al suo alto contenuto di ferro e nutrienti.
Altri cibi anti-fatica verdi sono spinaci, broccoli e asparagi.
Verdure ricche di cromo, fibre, vitamina B9 e vitamina C, che aiutano a conferire maggiore energia.
Opta per il cioccolato fondente: ricco di flavonoidi e nutrienti essenziali, dà un’immediata spinta energetica all’organismo ed è anche una buona fonte di ferro.
Attenzione alle quantità: il cioccolato é piuttosto calorico.
Bene non esagerare e limitarsi a due quadratini.
Il contenuto in vitamina C conferisce al corpo una carica immediata.
Un'arancia a colazione o a metà mattina mantiene il nostro sistema immunitario in forma e protegge le cellule;
validi anche pompelmi, mandarini, limoni.
Una necessaria precisazione: consumate i frutti interi: il succo limita la fibra e limita l'efficacia nel contrastare la fatica.
Senz’altro il magnesio: contrasta forte stress, stanchezza cronica.
Privilegiamone il consumo con alimenti che lo contengono: vegetali a foglia verde, spinaci, carciofi, bieta, legumi, pesce azzurro, molluschi, cereali integrali, frutta secca e in molti tipi di frutta come le banane.
Anche l’acqua è una fonte di magnesio e una corretta idratazione aiuta a ripristinarne le scorte in maniera rapida ed efficace.
Coinvolto in reazioni biochimiche che assicurano i depositi di glicogeno, quindi una scorta di future energie, ritroviamo il potassio in cibi come banane, pomodori, vegetali a foglia verde, peperoni, agrumi, albicocche, kiwi e frutta secca.
La soluzione migliore è sempre quella di introdurre questi preziosi minerali consumando alimenti: nel caso di sportivi è utile valutare anche l’assunzione di integrazione: magnesio e potassio vengono persi con il sudore.

Gavino Leone
2025-08-04 14:05:53
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Per aiutarci a ritrovare un giusto equilibrio e ridarci la carica,è importante puntare sull’alimentazione, prediligendo alcuni cibi dalle note proprietà energizzanti.
1. Avena Ricca di fibre, è un alimento dall’elevato potere saziante, ci permette quindi di mangiare senza eccessi, evitando di appesantirci, gonfiarci e di conseguenza di svolgere con fatica le attività quotidiane.
2. Frumento integrale Fonte di carboidrati complessi, che rappresentano la principale risorsa di nutrimento, è composto da zuccheri che vengono bruciati lentamente, consentendoci di mantenere più a lungo le forze, senza aumentare i livelli di glucosio nel sangue.
3. Noci Il loro contenuto di acidi grassi omega 3 e magnesio le rende potenti antidepressivi e ideali per combattere i sintomi dell’indebolimento fisico e mentale.
4. Yogurt greco Questo tipo di yogurt altamente proteico, favorisce l’assimilazione dei nutrienti, riduce il gonfiore e regolarizza il transito intestinale, combattendo quindi il senso di stanchezza dovuto a problemi di digestione.
5. Frutta e verdura In particolar modo arance, kiwi, fragole, spinaci, broccoli, peperoni e pomodori.
Grazie alla presenza di vitamina C,combattono il cortisolo, l’ormone dello stress e gli improvvisi crolli di energia.