Cosa evitare prima di una partita?

Luciana Esposito
2025-06-01 13:41:25
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Gli errori più diffusi da evitare prima della partita sono: Digiuno prolungato; Pasto troppo abbondante o troppo vicino o troppo ricco dei nutrienti che rallentano la digestione; Bere troppo e tutto in una volta; Bere alcolici.
La cosa migliore, prima della partita, è senza dubbio fare un pasto principale leggero 90 minuti prima e, in seguito, continuare a fare piccoli spuntini fino all'ingresso in campo.
La composizione del pasto principale può variare dalle capacità di digestione della persona, ma bisogna ricordare che le proteine, i grassi e le fibre, in questo specifico momento, dal punto di vista nutrizionale, non sono necessari.
Anzi, rallentano la digestione.
Un'ultima considerazione sulle bevande: oltre ad essere più assorbibili da fresche, queste andrebbero sorseggiate a partire da prima dello sforzo, non solo durante.
L'atleta è ben idratato se, prima della partita, già sente il bisogno di urinare.

Teresa Testa
2025-06-01 09:49:31
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Cosa evitare prima di una partita?
Non vanno quindi mangiati le arrosti o roast-beef, vanno ridotti i condimenti, va usata una minima quantità di burro, margarina, olio non extravergine.
Sempre a ridosso della partita non serve mangiare proteine, quindi poca carne, uova, formaggi, latticini in genere.
Per quanti riguarda gli alcolici, dovrebbero essere eliminati del tutto fin dal giorno precedente, soprattutto se si prevede di giocare quando fa caldo o addirittura sotto il sole.
L'alcool etilico infatti, blocca alcune funzioni cerebrali e non consente di far usare all’organismo tutta l’energia alimentare immagazzinata.
Bisogna invece evitare i carboidrati semplici, cioè gli zuccheri per non fare scompensare la glicemia: prima della partita assumere solo una quantità minima di bevande o cibi ricchi di zucchero.
Per questo quindi non è il caso di mangiare la frutta alla fine del pasto, oppure abbinare un piatto di pasta o riso con un cibo proteico che richiedono tempi di digestione lunghi.
La stessa regola vale per l'abbinamento di carne e formaggio o carne e uova, uova e formaggio, latte e carne o latte e uova.
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