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Quali sono gli alimenti ricchi di iodio?

Terzo De luca
Terzo De luca
2025-10-15 21:19:54
Numero di risposte : 33
0
Gli alimenti più ricchi di iodio, generalmente, si trovano nel mare, ma non solo. Ecco i principali: Cozze Vongole Pesce bianco Aragosta Calamari Merluzzo Sogliola Funghi Riso Uovo Formaggi (come camembert, gorgonzola, montasio e groviera)
Rosita Sanna
Rosita Sanna
2025-10-15 20:19:18
Numero di risposte : 25
0
Tra i cibi più ricchi di iodio figurano il pesce e le alghe. Anche altri alimenti possono essere discrete fonti di questo minerale (latte, uova, carne e cereali), mentre per quanto concerne frutta e verdura le quantità di iodio in esse presenti variano molto dalla presenza di iodio nel terreno di coltivazione.

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Pierina Santoro
Pierina Santoro
2025-10-15 18:15:36
Numero di risposte : 30
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Gli alimenti più ricchi di iodio sono i pesci di mare ed i crostacei. Anche le uova, il latte e la carne ne contengono quantità importanti. Concentrazioni inferiori ed estremamente variabili in base alla ricchezza di iodio nel terreno, si ritrovano nei vegetali e nella frutta. Le alghe marine sono straordinariamente ricche di iodio, con alcune specie che contengono fino a 100-1000 volte più iodio rispetto al pesce di mare. Contenuto medio di iodio negli alimenti: Pesce marino 1220 μg/kg, fino a 2.5 mg/kg. Molluschi 798 μg/kg, fino a 1.6 mg/kg. Alghe marine 20-8000 mg/kg se essiccate. Sale marino 1.4 mg/kg. Latte di mucca 50-200 μg/L. Uova 70-90 μg/kg. Frumento e cereali 47 μg/kg (dipende dal terreno). Pesce d'acqua dolce 30 μg/kg. Carne 50 μg/kg. Frutta 18 μg/kg. Legumi 30 μg/kg. Verdura 29 μg/kg.
Silverio Mazza
Silverio Mazza
2025-10-15 17:47:24
Numero di risposte : 23
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I cibi in cui è maggiormente presente questo elemento sono i crostacei, i pesci e le alghe. Lo iodio è presente anche nel suolo. Ne troviamo tracce anche in altri cibi, come uova, latte e derivati, carne, vegetali e frutta. In questi cibi non si trova una percentuale fissa di iodio, ma questa dipende da molte variabili: Terreno, Mangimi, Ambiente.

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