Per quanto riguarda l’alimento energetico per antonomasia, lo zucchero, è importante ricordare che, anche se è una fonte di energia immediata, il saccarosio e tutti gli zuccheri semplici non sono la soluzione migliore per evitare di sentirsi stanchi. I carboidrati complessi sono una scelta più adatta, perché sono assorbiti più lentamente e, quindi, rilasciano energia più a lungo. Fra le fonti migliori spiccano i cereali integrali, perché grazie alla presenza delle fibre creano un sistema in grado di rallentare ulteriormente l'assorbimento dei carboidrati.
Altri alimenti utili per portare energia sono quelli ricchi di ferro, come la carne e le verdure a foglia verde.
La vitamina B9 è contenuta in abbondanza nelle verdure a foglia verde, mentre altre fonti alimentari di acido folico sono rappresentate da legumi e cereali integrali.
Sostanze dotate di potere antiossidante, come le vitamine C ed E, e i flavonoidi, come carotenoidi e antocianine, aiutano a mantenere il corpo in salute e quindi a recuperare le energie. La vitamina C è contenuta soprattutto nei kiwi, negli agrumi, nelle fragole, nel ribes, nei peperoni, nei pomodori, ortaggi a foglia verde e nelle patate. Di vitamina E sono ricchi gli oli vegetali e la frutta secca.
Per fare il pieno di carotenoidi bisogna andare alla ricerca di frutti di colore giallo-arancio o rosso, come zucca, pomodori, peperoni, carote e arance. Alimenti ricchi di vitamina A sono invece fegato, tuorlo d’uovo, pesce e latte. Le antocianine si trovano in abbondanza nei vegetali blu-viola o rosso scuro, come i frutti di bosco, l’uva, le prugne, il cavolo nero, le cipolle di Tropea, le rape rosse e le melanzane.