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Quali verdure e legumi sono ricchi di proteine?

Annunziata Sala
Annunziata Sala
2025-10-02 19:24:41
Numero di risposte : 29
0
I legumi sono la fonte vegetale più ricca di proteine in natura: basti pensare che la soia ha un contenuto di proteine pari a 37 g su 100 g di peso secco, superiore rispetto ad alcune carni e pesci che ne contengono 20-25 g. I legumi, infatti, rappresentano una perfetta combinazione tra apporto proteico e un ridotto impatto ambientale, mantenendo un’alta densità di sostanze nutritive. In ordine decrescente i legumi che contengono più proteine sono: Soia: 37 g Arachidi: 29 g Lenticchie: 23 g Fagioli: 22 g Piselli: 22 g Fave: 21 g Ceci: 21 g I legumi sono carenti di alcuni amminoacidi essenziali (soprattutto metionina e cisteina). La soluzione è quella di combinarli con alcuni cereali, che perfezionando il panel di amminoacidi, apportano quelli non presenti nei legumi e creano un pasto completo e bilanciato.
Tazio Damico
Tazio Damico
2025-10-02 18:05:40
Numero di risposte : 29
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Fave secche sgusciate crude contengono 27,2 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto. Fagioli crudi contengono 23,6 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto. Fagioli - Cannellini secchi crudi contengono 23,4 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto. Lenticchie secche crude contengono 22,7 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto. Ceci secchi crudi contengono 20,9 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto. Piselli secchi contengono 21,7 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto.

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Giacinto Ferraro
Giacinto Ferraro
2025-10-02 16:58:59
Numero di risposte : 31
0
Le proteine della dieta dovrebbero fornire circa il 15% delle calorie totali. Le diete vegetariane sia latto-ovo-vegetariana sia vegana tipicamente contengono adeguate quantità di proteine, e adeguate quantità dei 20 aminoacidi, inclusi tutti gli aminoacidi essenziali, i mattoni delle proteine. Il consumo di verdure nella dieta quotidiana deve essere adeguato, tra i 600 e gli 800 grammi al giorno. Tra le varietà di verdure più ricche di proteine del periodo invernale troviamo gli spinaci, il cavolo riccio, i broccoli, il cavolfiore, i cavolini di Bruxelles. Il contenuto medio di proteine della verdura rappresenta il 35 per cento delle calorie totali apportate da questo alimento. La quantità di calorie della verdura, espresse sul peso, è generalmente molto bassa, tra le 20 e le 30 kcal: ciò significa che in media con ogni 100 grammi di verdura ci si assicura 2 o 3 g di proteine che moltiplicato per 600 grammi sono 12 grammi.
Cira Martini
Cira Martini
2025-10-02 14:30:27
Numero di risposte : 24
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Soia, isolato proteico86,5 Soia secca36,9 Fave secche sgusciate crude27,2 Fagioli crudi23,6 Fagioli -Cannellini secchi crudi23,4 Lenticchie secche crude22,7 Fagioli, dall'occhio secchi22,4 Piselli secchi21,7 Fave secche crude21,3 Ceci secchi crudi20,9 Fagioli -Borlotti secchi crudi20,2 Lupini, ammollati16,4 Fagioli -Borlotti freschi crudi10,2 Piselli freschi, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale]9,7 Fagioli -Cannellini secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]8,0 Fagioli, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]7,9 Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]7,0 Lenticchie secche, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolate]6,9 Fagioli -Borlotti secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]6,9 Ceci in scatola, scolati6,7 Fagioli -Borlotti in scatola, scolati6,7 Fave fresche, cotte [saltate in padella senza aggiunta di grassi e di sale]6,1 Fagioli -Cannellini in scatola, scolati6,0 Fagioli -Borlotti freschi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]5,7 Piselli freschi crudi5,5 Piselli surgelati5,4 Piselli in scatola, scolati5,3 Fave fresche crude5,2 Lenticchie in scatola, scolate5,0 Fagiolini freschi crudi2,1 Fagiolini surgelati, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]1,7

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