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Quali sono i legumi migliori per la proteina?

Valentina Ruggiero
Valentina Ruggiero
2025-10-02 17:59:08
Numero di risposte : 27
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I legumi più proteici sono alleati della linea e della salute, grazie al ridotto contenuto di grassi e calorie. Tra i legumi più proteici e saporiti ci sono quelli di Colfiorito. Il legume con la maggior percentuale di proteine è la soia. Ecco quante proteine contengono i legumi più consumati ogni 100 g: 24 g i fagioli secchi; 23 g le lenticchie secche; 22 g i piselli secchi; 21 g le fave e i ceci secchi. Le cicerchie contengono circa 28 g di proteine ogni 100 e sono tra i legumi più proteici in assoluto. Una pari quantità di roveja secca, invece, ne apporta intorno a 23 g. Anche le arachidi fanno parte della famiglia delle leguminose e hanno una quantità di proteine di circa 26 g ogni 100.
Joshua Valentini
Joshua Valentini
2025-10-02 14:31:20
Numero di risposte : 29
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I legumi sono ottimi anche con le verdure, soprattutto in funzione depurativa. Abbinati a pomodori, insalata, zucca e melanzane, vi garantiscono la giusta quantità di fibre per il corretto transito intestinale. Con pasta, riso o altri cereali: è l’abbinamento migliore, che permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi. Un tocco di originalità con mandorle, nocciole e noci. Senza escludere i cereali, potete arricchire i vostri piatti con semi oleosi (zucca, sesamo, girasole, lino) e frutta a guscio (noci, nocciole, anacardo, mandorle, pistacchi) che rappresentano una fonte importante di vitamine, minerali e grassi polinsaturi (grassi buoni). Un consiglio in più: i legumi sono ottimi anche con le verdure, soprattutto in funzione depurativa. Abbinati a pomodori, insalata, zucca e melanzane, vi garantiscono la giusta quantità di fibre per il corretto transito intestinale.

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Pericle Carbone
Pericle Carbone
2025-10-02 14:19:25
Numero di risposte : 26
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I legumi sono considerati la fonte proteica vegetale per eccellenza: quelli secchi hanno un contenuto proteico simile a quello della carne. I legumi sono fonte di carboidrati e di fibre, che hanno un impatto benefico sul nostro organismo. I legumi secchi hanno un contenuto proteico simile a quello della carne. Ad esempio, bisognerebbe sempre associare cereali e legumi. Se all’interno della propria dieta si vuole, o si deve per ragioni mediche, sostituire la carne le migliori fonti di proteine vegetali sono ad esempio le alghe e in primis, la spirulina, i cereali e le lavorazioni ottenute a partire dai cereali, come il muscolo di grano e il seitan. Ma anche la frutta secca e i legumi, i semi oleaginosi, la soia e derivati ottenuti dalla lavorazione di questo legume. I legumi sono considerati la fonte proteica vegetale per eccellenza.
Andrea Rizzi
Andrea Rizzi
2025-10-02 13:41:07
Numero di risposte : 22
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I legumi sono la fonte vegetale più ricca di proteine in natura: basti pensare che la soia ha un contenuto di proteine pari a 37 g su 100 g di peso secco, superiore rispetto ad alcune carni e pesci che ne contengono 20-25 g. In ordine decrescente i legumi che contengono più proteine sono: Soia: 37 g Arachidi: 29 g Lenticchie: 23 g Fagioli: 22 g Piselli: 22 g Fave: 21 g Ceci: 21 g I legumi, infatti, rappresentano una perfetta combinazione tra apporto proteico e un ridotto impatto ambientale, mantenendo un’alta densità di sostanze nutritive. Per la loro ricchezza proteica i semi delle leguminose non dovrebbero essere consumati come contorno, ma piuttosto come portata centrale.

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