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Quante volte a settimana mangiare cereali integrali?

Rosita Sanna
Rosita Sanna
2025-10-23 18:46:57
Numero di risposte : 25
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Si consiglia di consumare i legumi 2-4 volte a settimana. La dieta mediterranea prevede, ogni giorno ai pasti principali, 1-2 porzioni di cereali e derivati. I cereali e i legumi rappresentano da sempre una buona fonte di nutrienti ed energia. In aggiunta, aiutano il mantenimento del peso corporeo e delle funzioni gastrointestinali. Uno stile alimentare sano ed equilibrato deve prevedere un consumo equilibrato di entrambe le tipologie di prodotti, prediligendo quelli integrali. Non esistono evidenze scientifiche che dimostrino come i prodotti senza glutine siano “più leggeri” o “dimagranti” rispetto a quelli convenzionali. I prodotti “gluten free” sono dedicati a un’utenza specifica e vanno consumati solo nel caso di diagnosi di celiachia. Benchè essi siano protagonisti di molte ricette tradizionali italiane, sembrano essere stati dimenticati dalle nostre tavole. Ricordiamo che i legumi, soprattutto secchi, assicurano un buon apporto di proteine vegetali.
Fiorentino Greco
Fiorentino Greco
2025-10-20 16:19:23
Numero di risposte : 27
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Cucinare un piatto di pasta o di riso integrali, due o tre volte alla settimana, è un toccasana per la linea. Le fibre contenute nei cereali integrali riducono l’assorbimento del colesterolo nell’intestino. I cereali integrali ti aiutano a tenere sotto controllo il peso corporeo. Mangiamo molte meno fibre di quanto facevano i nostri nonni o i bisnonni. Sgonfiano la pancia e danno una mano all’intestino.

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Iacopo Rizzo
Iacopo Rizzo
2025-10-10 14:52:47
Numero di risposte : 21
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Secondo le indicazioni del piatto del mangiar sano di Harvard i cereali integrali dovrebbero essere presenti ad ogni pasto. Alla luce delle importanti caratteristiche di questi alimenti e dei loro effetti protettivi, le linee guida per una sana alimentazione raccomandano che quotidianamente almeno metà delle porzioni di cereali consumati siano di tipo integrale. I cereali integrali e derivati, a differenza di quelli raffinati, apportando fibra favoriscono: il senso di sazietà riducono il carico glicemico del pasto migliorano la funzionalità intestinale favoriscono la salute del microbiota intestinale. Per realizzarlo bisognerebbe infatti abbinare ai cereali integrali e derivati (come pasta e pane integrale, cereali in chicco i quali forniscono carboidrati complessi), la fonte proteica (legumi, pesce, carne, formaggi e uova). Risulta inoltre fondamentale ricordarsi sempre di frutta e verdura. Si consiglia di consumare diverse varietà di cereali integrali. Non limitiamoci a pasta e pane nella versione integrale, ma sperimentiamo anche i cereali in chicco come grano, farro, avena, orzo…
Teresa Bianchi
Teresa Bianchi
2025-10-02 16:07:08
Numero di risposte : 33
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I ricercatori hanno analizzato la dieta di 3.100 figli dei primi partecipanti, ormai dell’età media di 55 anni, per un totale mai inferiore ai 18 anni, controllandoli ogni quattro anni dal punto di vista medico. I ricercatori della Tufts University di Boston hanno analizzato la loro dieta e li hanno suddivisi in quattro categorie in base alla quantità di farine e cereali integrali consumati (da meno di mezza porzione a tre o più porzioni al giorno – la dose consigliata dalle Linee guida alimentari per gli americani 2020-2025) La dose consigliata dalle Linee guida alimentari per gli americani 2020-2025 è di tre porzioni al giorno. I benefici dei cereali integrali sono stati riscontrati anche con il consumo di sole tre porzioni al giorno.

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Isabel Vitale
Isabel Vitale
2025-10-02 16:00:51
Numero di risposte : 30
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I grandi studi dell’Università di Harvard mostrano, insomma, che chi mangia regolarmente riso integrale almeno due volte alla settimana riduce significativamente il rischio di ammalarsi di diabete e di infarto. Anche il consumo regolare di porridge di avena ha lo stesso effetto. La mortalità totale si riduce fino ad oltre il 25 per cento in meno in chi ne mangia 200 grammi al giorno. Riduce, inoltre, lo stato infiammatorio, il colesterolo cosiddetto «cattivo» e la pressione, contrasta la stitichezza e aiuta a prevenire l’obesità e il diabete. Piatti a base di cereali integrali e legumi, in conclusione, sono davvero preziosi. Verosimilmente i cereali integrali aiutano a dimagrire perché saziano di più, ma anche perché, a parità di calorie totali ingerite, chi consuma cereali integrali aumenta il metabolismo basale a riposo. Un’analisi congiunta dei grandi studi epidemiologici conferma che il consumo di cereali integrali riduce significativamente la mortalità per infarto, ictus cerebrale, diabete, cancro, malattie respiratorie, malattie infettive.