Sono frutti ricchissimi di vitamina C, un composto che stimola la produzione di collagene e quindi migliora tonicità ee elasticità di tutti gli stati della pelle.
Grazie all’elevata concentrazione di potassio, questi alimenti migliorano la circolazione sanguigna e di conseguenza l’ossigenazione degli elementi cellulari.
Si tratta di un frutto dalla consistenza burrosa e compatta, molto gradevole, che contiene elevati quantitativi di magnesio, potassio e fibre, responsabili di un efficace controllo sulla funzione digestiva.
È un frutto ricchissimo di acqua (la sua polpa ne contiene fino al 95%) e povero di zuccheri, che pertanto svolge una fondamentale azione idratante e disintossicante sulla pelle che viene stimolata ad eliminare le tossine endogene accumulate nel sangue e da cui dipende il colorito spento e opaco della pelle.
Di qualsiasi varietà, ma preferibilmente consumate crude, le mele sono un’eccellente fonte di vitamina A, utilissima in caso di pelle secca e tendente alla desquamazione.
Conosciuto anche come “Frutto della bellezza”, l’avocado contiene una notevole concentrazione di oli vegetali che, grazie alla presenza di acidi grassi polinsaturi, contrastano la formazione di radicali liberi e quindi i processi d’invecchiamento.
La polpa di questo frutto è composta quasi esclusivamente da acqua e da vitamina C ad elevato potere antiossidante, e pertanto si rivela un prezioso alleato per rallentare la formazione delle rughe al volto (che derivano da scarsa idratazione e dalla presenza di radicali liberi).
Grazie alla notevole quantità di polifenoli e antociani, il ribes (come anche altri frutti di bosco) migliora il metabolismo ossidativo delle cellule e migliora sia la consistenza che il colorito della pelle.
Analogamente al ribes, anche il melograno è molto ricco di vitamina C e di vitamina E, eccellenti antiossidanti e anti-age naturali.
Nella polpa di questo frutto sono presenti in abbondanza i carotenoidi, pigmenti colorati particolarmente utili per rendere omogeneo l’aspetto della pelle.
Inoltre, contenendo molta acqua, è indispensabile per evitare secchezza e disidratazione cutanea.
L’uva è probabilmente il frutto più indicato per migliorare l’aspetto della pelle in quanto contiene il resveratrolo (presente nella varietà rossa e nera), una molecola implicata nell’ossigenazione delle cellule.
I benefici offerti da questo alimento dipendono dal notevole contenuto di omega 3 e omega 6 che sono in grado di svolgere un’attività antiossidante estremamente efficace.
Sono gli ortaggi in assoluto più ricchi di carotenoidi che, come accennato, si confermano efficaci prodotti per evitare l’invecchiamento precoce delle cellule.
Particolarmente ricchi di acqua e di vitamina E, ma quasi del tutto privi di carboidrati e sale, i cetrioli contribuiscono a ottimizzare il ricambio idrico migliorando il metabolismo della pelle.
Nella loro polpa, i pomodori accumulano notevoli quantitativi di licopene, un composto naturale anti-age che stimola la produzione di collagene ed elastina, contribuendo a tonificare e rendere polposa la pelle.