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Quale alimento riduce lo stress?

Alessandro Grasso
Alessandro Grasso
2025-10-21 05:44:16
Numero di risposte : 30
0
La dieta antistress include: pomodori, olio d’oliva, verdure a foglia verde, come spinaci, cavoli, frutta secca come mandorle e noci, pesci grassi come salmone, sgombro, tonno e sardine, frutti come fragole, mirtilli, ciliegie e arance, legumi. I legumi tendono a essere difficili da digerire a causa della cuticola ed è pertanto consigliabile consumare i legumi decorticati o passati. In alternativa è consigliabile un consumo previo ammollo di 8-12 ore in acqua abbondante con un cucchiaio di aceto di mele per accelerare il processo. In questo modo è possibile disattivare i fitati, sostanze anti-nutrienti in essi contenuti.
Graziella Colombo
Graziella Colombo
2025-10-14 17:40:19
Numero di risposte : 37
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Sostituire tali alimenti con più frutta, verdura, legumi e proteine magre contribuisce a una riduzione degli stati ansiosi. Frutta e verdura:‌ antiossidanti, polifenoli, vitamine e minerali Cereali integrali‌ come kamut, avena e popcorn: eccellenti fonti di fibra alimentare, che è collegata alla lotta allo stress riducendo l'infiammazione nel corpo e nel cervello Omega-3‌: i grassi polinsaturi salutari per il cuore come i grassi omega-3 si trovano nelle sardine, nel salmone, nelle noci e nell'olio extravergine di oliva, sono associati a una riduzione dei sintomi di ansia. ‌Alimenti fermentati‌: Kefir, aceto di mele e yogurt contengono probiotici che hanno effetti benefici sui sintomi dell'ansia ‌Curcuma:‌ la curcumina contribuisce a ridurre i sintomi di ansia

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Osvaldo Piras
Osvaldo Piras
2025-10-01 17:04:13
Numero di risposte : 31
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Ricotta è un alimento spesso consigliato in casi di iper eccitabilità, specialmente nei bambini, poiché può contribuire a una maggiore stabilità emotiva. Il suo elevato contenuto di triptofano stimola la produzione della serotonina, mentre il calcio di cui è ricca scioglie la tensione emotiva. Un alimento vegetale ricco di sali minerali, come calcio, fosforo, potassio e selenio, che esplicano effetti rilassanti, antidepressivi e ansiolitici. Questo cereale può agire come riequilibrante dell'umore, grazie al suo effetto dopaminergico. Inoltre è tra le principali fonti naturali di melatonina, l’ormone del sonno e l’antagonista del cortisolo, che la rende un valido alleato nella lotta allo stress. Contiene sostanze come il triptofano e la teobromina, in grado di stimolare la produzione di serotonina, migliorare il tono dell'umore e promuovere una sensazione di calma e tranquillità. Il notevole contenuto dei minerali rilassanti, quali calcio, magnesio e potassio, le rendono idonee al trattamento dell’insonnia e degli stati d’ansia. Inoltre gli acidi grassi omega-3 contenuti nelle mandorle contribuiscono alla prevenzione e alla cura della depressione, migliorando il tono dell’umore. Il re delle spezie gode di oltre 150 sostanze attive, che agiscono direttamente su serotonina e dopamina e contrastano la tensione nervosa. Nota per le sue proprietà calmanti, può essere d’aiuto per alleviare l'aggressività, la depressione e l'ansia. L’effetto rilassante della pianta è connesso al GABA, un neurotrasmettitore che promuove una sensazione di serenità. Il ghee, ampiamente utilizzato nella tradizione ayurvedica, è ricco di vitamine del gruppo B, che possono contribuire a ridurre l'irritabilità e afavorire la concentrazione. Con un elevato contenuto di vitamine A, B e C, hanno un effetto antiossidante e neuroprotettivo, contribuendo a tenere sotto controllo nervosismo, ansia e insonnia.
Costantino Messina
Costantino Messina
2025-10-01 16:17:37
Numero di risposte : 25
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Gli alimenti ricchi di omega-3, come salmone, sgombro e sardine, hanno un’azione protettiva sul sistema nervoso e favoriscono la produzione di serotonina. Non farti mancare i legumi e i cereali integrali, che rilasciano zuccheri in modo graduale, evitando picchi glicemici responsabili di irritabilità e bruschi sbalzi d’umore. Via libera anche alle verdure a foglia scura, ottime fonti di magnesio, minerale che favorisce rilassamento muscolare e innalza la qualità del sonno. Per chi ama la frutta, le banane si rivelano preziose grazie al triptofano, precursore della serotonina. Dì di sì a una colazione a base di fiocchi d’avena, semi di chia e yogurt: fornisce fibre, grassi buoni e proteine, per iniziare la giornata con energia stabile e mente più serena. Preferire sempre cibi freschi e stagionali, oltre a cotture leggere e veloci.

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Oreste Gentile
Oreste Gentile
2025-10-01 13:02:18
Numero di risposte : 28
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I cibi che mangiamo esercitano un impatto dinamico, positivo o negativo sulla chimica cerebrale. I cibi ricchi di triptofano facilitano la sintesi della serotonina, l’ormone “della felicità”. I cibi con Omega3, gli acidi grassi che hanno effetti positivi sulla salute mentale, e quelli che contengono vitamine del gruppo B, coinvolte nella regolazione del sistema nervoso e che, quindi, riducono l’ansia. Gli antiossidanti, invece, presenti in frutta e verdura, aiutano a combattere lo stress ossidativo. I probiotici mantengono un equilibrio sano nel tratto digestivo, collegato alla salute mentale. Mandorle: sono una buona fonte di magnesio che svolge un ruolo importante nella regolazione dell'umore. Spinaci: come le altre verdure a foglia verde contengono importanti nutrienti come il magnesio, il ferro e le vitamine del gruppo B che contribuiscono a ridurre lo stress e l'agitazione. Tè verde: contiene un aminoacido chiamato L-teanina, che ha effetti rilassanti sul cervello e aiuta a promuovere una sensazione di calma. Cioccolato fondente: contiene antiossidanti e può stimolare la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che regola l'umore. Kiwi: è una buona fonte di vitamina C che ha dimostrato di ridurre i livelli di cortisolo, un ormone dello stress. Avena: è una buona fonte di magnesio, un minerale che svolge un ruolo importante nella riduzione dello stress e della tensione muscolare.