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Cosa si consiglia di mangiare la sera per dormire bene?

Elena De Angelis
Elena De Angelis
2025-10-20 20:18:50
Numero di risposte : 25
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Ecco alcuni alimenti che sono comunemente raccomandati e che portano beneficio all'organismo durante la notte: Mela, banana, pera, cigliegie: smorzano l'appetito e non appesantiscono lo stomaco. Mirtilli: ricchi di amminoacidi essenziali, vitamine, antiossidanti. Avocado: ricco di minerali sedativi come il magnesio e il potassio: consumatene metà, condita con un po' d'olio. Formaggio spalmabile magro. Olive non salate: smorzano la fame e hanno un potere rilassante. Yogurt greco e fiocchi di Avena: offrono dei vantaggi alla salute digestiva poiché proteggono la flora intestinale e contribuiscono a conciliare il sonno. Verdure (crude): valeriana, misticanza, carote, sedano, zucchine, sono ideali come spuntino notturno. Evitare le verdure a foglia larga e verde che potrebbero causare eccessivo gonfiore e disturbare il sonno. Frutta secca (mandorle e noci): sono ricche di minerali sedativi e di triptofano, un amminoacido dal naturale potere rilassante. Gli alimenti ideali da consumare come snack serale, prima di coricarsi, dovrebbero contenere due elementi essenziali al buon riposo: il triptofano e la melatonina. Il primo è un amminoacido che favorisce il sonno. Non ruscendo a produrre triptofano naturalmente, è importante consumare cibi che lo contengono. Essi sono soprattutto latte, formaggio, uova, noci, pesce e fagioli. La melatonina, invece, è un ormone che regola il sonno e influenza il ciclo sonno-veglia del corpo, favorendo l'addormentamento. Cibi ricchi di melatonina sono ciliegie, noci, banane, avena e pomodori.
Monia Santoro
Monia Santoro
2025-10-09 14:38:48
Numero di risposte : 37
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L’alimentazione ha un ruolo essenziale nel favorire il rilassamento e il riposo notturno. Proprio per questo, è importante consumare un pasto bilanciato la sera ed evitare gli eccessi. Inoltre, è altrettanto importante scegliere alimenti che contengono molecole e sostanze alleati del sonno: triptofano, melatonina, vitamine e minerali. Gli alimenti amici del sonno, per eccellenza, sono i carboidrati. Ciò è dovuto al loro contenuto di triptofano, precursore della serotonina e della melatonina, e alla facilità di digestione. Il consumo serale di carboidrati (pasta, pane, riso, orzo), quindi, concilia il sonno. I latticini sono ricchi di triptofano, calcio e vitamine del gruppo B. Grazie alle loro proprietà, dunque, contribuiscono a migliorare il riposo notturno. Attenzione però a scegliere i latticini giusti. Di sera è infatti preferibile consumare un pasto leggero e i latticini da prediligere, per la loro digeribilità, sono quelli freschi: mozzarella, ricotta, stracchino, crescenza, formaggi spalmabili, yogurt. Verdure come la lattuga o il songino (valerianella) sono ricche di fibre, vitamine e sali minerali e sono super consigliate da consumare la sera. Stesso discorso per quanto riguarda la frutta: albicocche, mele e banane sono ricche di potassio e vitamine del gruppo B, utili per favorire il rilassamento. Il pesce azzurro è ricchissimo di omega 3, che hanno un ruolo essenziale nella riduzione dei risvegli notturni. Il consiglio è di scegliere tisane a base di piante dalle proprietà riposanti, come: camomilla, passiflora, valeriana, lavanda e biancospino.

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Celeste Leone
Celeste Leone
2025-10-01 13:25:35
Numero di risposte : 36
0
Nel pasto serale sono da privilegiare: cereali: riso, pasta, avena, farro, orzo, ricchi di un precursore della melatonina, in particolare quelli integrali per il loro contenuto di magnesio; alimenti proteici: pesce, uova, legumi; alimenti ricchi di fibre: verdure di stagione (carciofi, spinaci, zucchine), frutta fresca (banane, pesche, frutti rossi), frutta secca (noci, nocciole, mandorle), che contengono magnesio, potassio,  calcio, selenio, manganese i quali hanno un ruolo importante nel meccanismo di regolazione del sonno. Prediligere i metodi di cottura a vapore, a bagno-maria, alla griglia, al forno, in pentola a pressione per ridurre l’impiego dei grassi e favorirne la digeribilità. I cibi da evitare la sera sono: bevande con effetto eccitante: the, caffè, coca cola, ginseng; alcolici e superalcolici che, ad un iniziale senso di sonnolenza, comportano un sonno discontinuo e disordinato; alimenti contenenti glutammato (dado da brodo) per il suo effetto ipertensivo; cibi particolarmente ricchi di sodio che hanno effetto ipertensivo ed aumentano la frequenza cardiaca: cibi in scatola, salumi, formaggi fermentati, cibi sott’olio e sott’aceto; cibi con effetto diuretico: anguria, melone, ananas, per evitare risvegli notturni. Evitare di eccedere con i pasti particolarmente elaborati e ricchi di grassi che richiedono un tempo di digestione più lungo.
Vera De Angelis
Vera De Angelis
2025-10-01 11:22:14
Numero di risposte : 27
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Gli alimenti per una dieta sana e per un sonno sereno sono: passato di verdure miste, zuppa vegetale; bresaola o prosciutto magro; formaggio magro; hamburger o petto di pollo, tacchino o pesce al cartoccio o ai ferri o al forno; pane integrale; verdure bollite o alla griglia o patate bollite o al forno, pomodori. Cenare in modo leggero permette di lasciare il tempo per una agevole digestione prima del riposo notturno che così sarà efficace e sereno. La cattiva abitudine, di un frettoloso caffè la mattina, un pranzo veloce ed una cena abbondante per poi addormentarsi davanti alla tv, rappresenta la causa principale di disturbi digestivi e alterazioni della funzione intestinale, oltre che causa frequente di incomprensioni e litigi. Se ceniamo con moderazione il mattino avremo fame e la colazione potrà essere finalmente completa: latte, caffè, pane o biscotti, frutta, marmellata ed anche proteine. Se ci accorgiamo di avere molto appetito limitiamolo mangiando una mela un’ora prima: la pectina in essa contenuta darà senso di sazietà.

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Romolo Amato
Romolo Amato
2025-10-01 10:03:36
Numero di risposte : 24
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Per dormire bene bisogna mangiare bene. La possibilità di abbandonarci serenamente alla notte dipende anche da una serie di composti che assumiamo a tavola, come fossero mattoncini molecolari necessari per erigere i pilastri delle nostre disposizioni d’animo. Dove si trova questa sorta di sonnifero naturale? Nella frutta a guscio, in primis gli anacardi e i pistacchi, nei legumi, nel pesce, nel latte e nei formaggi, nella carne bianca. Il cioccolato è un happyfood, sotto ogni punto di vista un cibo che rende felici il palato e i neuroni. È il fondente, almeno al 70%, a essere salutare per il cuore, oltre che per il piacere di vivere.