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Cosa comporta l'assunzione di ferro?

Edilio Grasso
Edilio Grasso
2025-10-01 01:26:11
Numero di risposte : 27
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Gli effetti collaterali dell'assunzione di ferro, quando è troppo, sono tanti: aumento del rischio di cancro, di malattie cardiache e di un certo numero di stati infiammatori. Il ferro è un'arma a doppio taglio. Se non ne assumiamo abbastanza rischiamo l'anemia, ma se ne assumiamo troppo gli effetti collaterali sono un aumento del rischio di cancro colorettale, malattie cardiache, infezioni, malattie neurodegenerative e stati infiammatori. Anche altre patologie sono state associate ad un'elevata assunzione di ferro, tra le quali l'Alzheimer, la Malattia di Parkinsons, l'artrite e il diabete. Un'assunzione di ferro troppo elevata ha molti effetti collaterali negativi: favorisce la produzione di radicali liberi, l'ossidazione dei grassi, i danni al DNA e potrebbe anche contribuire allo sviluppo del tumore al seno ed alla carcinogenesi.
Matilde Guerra
Matilde Guerra
2025-10-01 01:17:00
Numero di risposte : 27
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L'assunzione di ferro può causare sintomi gravi, danno epatico e persino la morte. I sintomi si sviluppano per stadi a cominciare da vomito, diarrea e dolore addominale. Nei giorni successivi si può sviluppare un’insufficienza epatica. Il sovradosaggio di integratori di ferro puro può determinare un grave avvelenamento. Inizialmente irrita lo stomaco e il tubo digerente, causando eventualmente sanguinamento. In poche ore il ferro avvelena le cellule interferendo con le loro reazioni chimiche interne. Entro pochi giorni, il fegato può essere danneggiato. Le vitamine prenatali contengono elevate quantità di ferro e possono avvelenare un bambino piccolo.

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Concetta Pellegrino
Concetta Pellegrino
2025-10-01 00:16:27
Numero di risposte : 22
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L'assunzione di ferro può comportare disturbi quali: mal di stomaco, nausea, vomito o diarrea. L'assunzione prolungata può causare stitichezza. I sali di ferro vanno assunti per bocca, bevendo un bicchiere d'acqua. Il cibo riduce l'assorbimento dei sali di ferro. Mangiando cibi contenenti elevati quantitativi di vitamina C si favorisce l'assorbimento del ferro. Latte, formaggio, yogurt, uova, tè o caffé e alimenti ricchi di fibre riducono l'assorbimento dei sali di ferro. I sali di ferro provocano colorazione scura delle feci, da non confondere con la presenza di sangue. L'assorbimento del ferro può essere ridotto da antiacidi, quindi è necessario distanziare la loro assunzione da quella dei sali di ferro di almeno 2 ore.
Ulrico Valentini
Ulrico Valentini
2025-09-30 23:53:07
Numero di risposte : 37
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L'assunzione di ferro è necessaria per produrre alcuni ormoni e il tessuto connettivo. L'assunzione di quantità eccessive di ferro può scatenare problemi di stomaco, costipazione, nausea o vomito, dolori addominali e svenimenti e ridurre l'assorbimento dello zinco. Dosi molto alte (dell'ordine delle centinaia di grammi) possono causare anche scompensi agli organi, coma, convulsioni e risultare fatali. L'abbinamento delle fonti vegetali di ferro con alimenti ricchi di vitamina C, come il limone e i peperoni, facilita l'assorbimento del ferro. La dose giornaliera raccomandata di ferro per un adulto è 14 mg (valore di riferimento europeo).

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