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Qual è il frutto più ricco di calcio?

Tancredi Giordano
Tancredi Giordano
2025-10-26 21:25:05
Numero di risposte : 24
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Tra le verdure spicca poi anche la rucola: «È una fonte di calcio fenomenale (300 mg per 100 grammi) – continua l'esperto –, ma anche la rapa, la cipolla e le alghe marine: sono da preferire sopratutto le kombu (900 mg in 100 grammi) e le wakame (660 mg/100 gr). Anche la frutta fresca è ricca di calcio (soprattutto le arance), ma non è da sottovalutare nemmeno quella secca: «Sono ottime le noci, le mandorle e i pistacchi, così come i fichi secchi – precisa Giuliano Ubezio –. Ci sono poi i semi di papavero, quelli di chia e il sesamo, che è ricchissimo di questa sostanza, perciò usarlo quotidianamente è molto importante e si può fare anche mangiando il tahin (una salsa a base di sesamo tostato macinato). Altre buone fonti di calcio sono le erbe e gli aromi, da utilizzare al posto del sale».
Erminia Costa
Erminia Costa
2025-10-21 06:37:54
Numero di risposte : 24
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I semi di sesamo, per esempio, ne contengono circa 1000 mg. Un bicchiere di spremuta di arance fresca fornisce in media 70 mg di calcio, che si assimila facilmente per via dell'elevato contenuto di vitamina C. Le varietà più piccole ne hanno circa 27. I fagioli bianchi, ne hanno circa 170 mg/100 g, le lenticchie 50. Il più ricco di calcio è il cavolo nero: una porzione ne apporta oltre 100 mg. Quanto a contenuto di calcio le mandorle non hanno nulla da invidiare ad altri alimenti: ne hanno circa 270 mg l'etto. I fichi sono una vera e propria miniera di nutrienti: «Oltre al calcio (circa 35 mg per 100 g), contengono dosi elevate di altri minerali e, in particolare, di potassio e magnesio, e molte fibre, presenti anche nella versione essiccata». Piccole, eppure preziosissime dal punto di vista nutrizionale: «Vale la pena portarle a tavola spesso, perché 100 g contengono oltre 300 mg di minerale».

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Fortunata Damico
Fortunata Damico
2025-10-12 09:41:30
Numero di risposte : 34
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Per quanto riguarda la frutta, non ci sono molti frutti che garantiscono un buon apporto di calcio se non l’arancia. La frutta non è una buona fonte di calcio, anche se alcuni frutti fanno eccezione. È il caso di fichi e arance, che hanno un contenuto di calcio di circa 42-43 mg per 100 g di prodotto.
Manuele Bianchi
Manuele Bianchi
2025-09-30 14:26:01
Numero di risposte : 21
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Le albicocche disidratate sono il frutto più ricco di calcio, con 86 mg per 100g di peso. Tra gli altri frutti più ricchi di calcio ci sono l'uva secca con 78 mg per 100g e le olive da tavola conservate con 70 mg per 100g. I datteri secchi e le albicocche secche hanno rispettivamente 69 e 67 mg di calcio per 100g. Gli altri frutti con un contenuto di calcio rilevante sono le olive verdi con 64 mg e le olive nere con 62 mg per 100g. Le pesche disidratate hanno 62 mg di calcio per 100g. Altri frutti secchi come i ribes, le prugne secche e le ciliegie candite hanno rispettivamente 60, 59 e 56 mg di calcio per 100g.

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