:

Quante proteine per non affaticare i reni?

Antonia Vitali
Antonia Vitali
2025-10-15 20:54:12
Numero di risposte : 21
0
Per chi non ha un funzionamento perfetto dei reni, la dieta è fondamentale. Una corretta alimentazione per questa patologia prevede un’assunzione limitata di proteine, sodio, potassio e fosforo. Le quantità ridotte di queste sostanze presenti nel cibo non appesantiscono ulteriormente i reni che già lavorano con una percentuale di funzionalità ridotta. Proteine. I reni malfunzionanti non sono in grado di eliminare le scorie proteiche dal sangue. Gli alimenti ad alto contenuto proteico sono carne, pesce, uova, latticini e legumi, il cui consumo deve essere limitato e concordato con gli specialisti.
Siro Galli
Siro Galli
2025-10-07 19:31:17
Numero di risposte : 33
0
Per la maggior parte delle persone sane una dieta ricca di proteine non è generalmente dannosa, in particolare se seguita per un breve periodo. Le diete ad alto contenuto proteico possono essere dannose per le persone che hanno già una malattia renale cronica. Per quanto riguarda l'adeguatezza di una dieta ipoproteica è importante notare che la Recommended Dietary Allowance è per le proteine di 0,8 g/kg/die e che il fabbisogno stimato sulla base di studi metabolici è probabilmente anche inferiore. La maggior parte degli adulti nelle società occidentali mangia 1,0–1,4 g/kg/die di proteine. Considerando che la maggior parte delle linee guida raccomanda che il 10-15% di energia sia derivato da proteine, che è coerente con la RDA di 0,8 g/kg/die di introito proteico. L'assunzione più elevata di proteine ​​alimentari non dovrebbe essere prescritto a pazienti con insufficienza renale cronica o persone ad alto rischio di insufficienza renale cronica a meno che non vi siano circostanze eccezionali che richiedano l'assunzione di elevate quantità di proteine ​​per periodi di tempo limitati. L’introito proteico raccomandato con la dieta per le diverse fasi della malattia renale cronica è riportato in calce nella Tabella di Kalantar-Zadeh and Fouque.

Leggi anche

Qual è il momento migliore per assumere le proteine?

La sera potrebbe essere un momento altrettanto buono per assumere un frullato proteico, secondo uno Leggi di più

Cosa succede se mangio 100 g di proteine al giorno?

Assumere troppe proteine potrebbe portare a conseguenze più gravi. C’è eccesso di proteine quando ve Leggi di più

Teresa Testa
Teresa Testa
2025-09-30 05:52:01
Numero di risposte : 27
0
Mentre in Europa si consumano da 1,2 a 1,4 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo, si chiede ai pazienti di scendere a 0,8 grammi perché metabolizzare le proteine è un carico per i reni. Il professore Burnier raccomanda ancora di bere a sufficienza, ovvero da 1,5 a 2 litri al giorno. Fino a 60 millilitri al minuto, le raccomandazioni sono le stesse di quelle per la popolazione “normale”. Il consumo di sale non dovrebbe superare i 5 o 6 grammi al giorno. Cosa scegliere, proteine vegetali o animali? Non ci sono prove che vi sia una differenza. Diciamo che le proteine vegetali possono avere un beneficio cardiovascolare. Per le persone che sono sotto i 60 millilitri di sangue filtrato al minuto, il professore vodese consiglia di continuare a mangiare meno sale. Per sostituirlo, una buona idea consiste nell’utilizzare erbe e aglio.
Quarto De rosa
Quarto De rosa
2025-09-30 04:09:30
Numero di risposte : 29
0
Le proteine sono gli elementi fondamentali della vita. La presenza nella dieta di un corretto quantitativo di proteine è essenziale per mantenere integre le nostre cellule e per costruirne altre nuove. Se invece mangiamo più proteine rispetto ai bisogni, l'eccesso viene utilizzato per la produzione di energia, così come i carboidrati o i grassi. La quantità consigliata in corso di terapia conservativa è di 0.6-0.8 g/kg di peso desiderabile; questo significa che un individuo di 60 kg dovrà introdurre circa 36-48 g di proteine al giorno. Il nostro corpo è fatto di proteine e dovremo introdurle in proporzione al peso. Un grande aiuto può venire dalla sostituzione parziale o totale dei cereali con analoghi prodotti ipoproteici. Possono essere importanti per garantire un corretto apporto di energia e garantire l'utilizzo delle proteine per le funzioni a cui sono utili.

Leggi anche

Perché mangiare proteine la sera?

Numerosi studi sottolineano che l’apporto proteico poco prima del riposo notturno può avere effetti Leggi di più

Le proteine vanno prese tutti i giorni?

Per questo, è fondamentale introdurne un sufficiente quantitativo ogni giorno. In media, ogni giorn Leggi di più

Flaviana Messina
Flaviana Messina
2025-09-30 03:14:10
Numero di risposte : 27
0
Secondo l’OMS e tutte le società scientifiche, almeno 0,83 grammi di proteine per chilo di peso corporeo. Assumendo 1 g di proteine per chilo di peso corporeo al giorno la mortalità da insufficienza cardiaca scendeva del 12%. Quando le proteine diventavano 1,20 g per chilo di peso la mortalità scendeva del 21% e quando diventavano 1,40 la mortalità scendeva del 27%. Se si pensa che in media gli italiani mangiano una quantità giornaliera di proteine molto inferiore a quella richiesta e che sopra i 65 anni la quantità dovrebbe diventare 1,2 g per chilo di peso si può capire quanto sia sbagliata la “convinzione diffusa” che gli italiani mangino troppe proteine e che se ne debbano mangiare meno. Un eccesso di proteine può fare male, certo, ma non mangiare nemmeno quelle giuste può fare ancora peggio. I dati cioè sono solidi e ben documentati. Rispetto alla “norma” che prevede per ogni giornata alimentare, secondo l’OMS e tutte le società scientifiche, almeno 0,83 grammi di proteine per chilo di peso corporeo, chi ne ha mangiate di più ha avuto progressivamente una migliore sopravvivenza alla malattia e un rischio di mortalità ridotto con elevata significatività statistica.