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Qual è la ripartizione ideale dei pasti in una giornata?

Elio Ferraro
Elio Ferraro
2025-10-16 12:09:17
Numero di risposte : 22
0
Mangiare poco e spesso. La prima colazione non va mai saltata, né consumata in fretta. Il pranzo non deve essere pesante e eccessivo. La distribuzione dei pasti nel corso della giornata deve avere come obiettivo non solo la sazietà, in modo da evitare gli attacchi di fame nervosa. Al mattino va garantito circa il 15% del fabbisogno calorico, un altro 10% a metà mattinata e un 10% nello spuntino pomeridiano, mentre a pranzo si sale intorno al 40% e a cena poco di meno, intorno al 30-35%.
Lauro Costantini
Lauro Costantini
2025-10-07 03:14:15
Numero di risposte : 44
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La distribuzione calorica ideale comprende 5 momenti fondamentali: 3 pasti principali più 2 spuntini, preferibilmente al mattino e al pomeriggio. Per capire meglio come suddividere le calorie nei cinque pasti è utile tenere a mente questa ripartizione: il 15% delle calorie a colazione, il 5% delle calorie nello spuntino di metà mattina, il 40% delle calorie a pranzo, il 5% delle calorie nello spuntino di metà pomeriggio e infine il 35% delle calorie nella cena. Proteine, grassi e carboidrati, nelle corrette proporzioni, assicurano il giusto bilanciamento nutrizionale quotidiano. Ipotizzando di consumare la colazione alle 8, il pranzo dovrà essere alle 13 e la cena alle 20. Gli spuntini si inseriranno ad orari pertinenti, ovvero tra le 10:30 e le 11:00 e pomeriggio tra le 16:30 e le 17:30.

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Piero Orlando
Piero Orlando
2025-09-26 12:44:48
Numero di risposte : 21
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Durante il giorno è preferibile mangiare più pasti di piccole o medie dimensioni piuttosto che pochi pasti abbondanti. Il numero dei pasti può variare da persona a persona e dipende, tra l’altro, dall’attività fisica e dal fabbisogno energetico, da condizioni esterne e dalle preferenze individuali. La colazione rappresenta circa il 15-20% delle calorie totali. I pasti principali della giornata, il pranzo e la cena, devono rappresentare la quota calorica maggiore e ciascun pasto circa il 35% delle calorie totali giornaliere. I due spuntini, quelli di metà mattina e di metà pomeriggio, non devono essere abbondanti e circa il 5% del fabbisogno calorico giornaliero per ogni spuntino.
Evangelista Carbone
Evangelista Carbone
2025-09-26 11:26:34
Numero di risposte : 22
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Per le persone con valore di glicemia a digiuno superiore a 100 mg/dl è consigliabile fare una colazione proteica. Questa, prevedendo una quantità contenuta di carboidrati, permetterà un minore aumento della glicemia dopo colazione e quindi una minore secrezione di insulina. Come vantaggio avremo anche quello di avvertire più tardi il senso di fame. Gli alimenti su cui può basarsi questo tipo di colazione sono, ad esempio, uova, prosciutto crudo magro, tonno o ricotta vaccina. Oltre a questi, però, affinché il pasto sia bilanciato, è opportuno inserire degli alimenti glucidici come il pane di segale o integrale, oppure delle piccole porzioni di frutta.

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Felice De luca
Felice De luca
2025-09-26 11:12:29
Numero di risposte : 26
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I pasti principali della giornata sono cinque: colazione, pranzo, cena, spuntino e merenda. La colazione deve fornire circa il 20 % del fabbisogno calorico giornaliero. I pasti principali, pranzo e cena, rappresentano complessivamente circa il 70% del fabbisogno calorico giornaliero. Gli spuntini e le merende rappresentano in totale circa il 10% del fabbisogno calorico della giornata. Per gli adulti un salutare spuntino è rappresentato da una porzione di frutta mentre bambini e adolescenti necessitano dell’aggiunta di altri alimenti viste le maggiori necessità nutrizionali.
Anselmo Amato
Anselmo Amato
2025-09-26 11:03:41
Numero di risposte : 21
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I pasti principali si distinguono in colazione, pranzo e cena. Il grafico qui sotto mostra la percentuale di calorie da consumare ad ogni pasto all’interno della giornata. Pasti della giornata % Kcal giornaliere COLAZIONE 25% PRANZO 40% CENA 35% Se si considerano lo spuntino di metà mattina e la merenda di metà pomeriggio, ognuno deve corrispondere circa al 10% delle kcal giornaliere, quindi va ridotto l’introito di kcal durante i pasti principali, es.: colazione 20%, pranzo 35%, cena 25% .

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Emanuela Rizzo
Emanuela Rizzo
2025-09-26 10:09:34
Numero di risposte : 24
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Il fabbisogno calorico, quindi le calorie che ci occorrono per soddisfare tutte le attività di una giornata “tipo”, possano essere più o meno suddivise nel seguente modo: Colazione 15-20% Spuntino di metà mattina 5% Pranzo 35-40% Spuntino di metà pomeriggio 5% Cena 30-35%. In questo modo, si permette all’organismo di avere una buona distribuzione dell’energia di cui necessita nel corso della giornata, con un più efficiente utilizzo dei nutrienti introdotti. Possiamo più o meno avere familiarità con il calcolo calorico, ma quel che sicuramente salta all’occhio sono gli spuntini. Attenzione, però, a non cadere nel tranello di considerare equivalenti due alimenti diversi ma che hanno lo stesso contenuto calorico. Una giornata tipo con una suddivisione energetica bilanciata Per rendere ancora meglio l’idea, in linea generale, ecco un esempio concreto di una suddivisione, ideale e bilanciata, del fabbisogno di 2000 calorie giornaliere, per un adulto: Colazione circa 300-400 kcal: una tazza di latte, due fette di pane integrale tostato con marmellata. Spuntino di metà mattina circa 100 kcal: un frutto. Pranzo circa 700-800 kcal: un piatto di pasta con verdure, una porzione di legumi, insalata, olio extra vergine per condire e una porzione di noci. Spuntino di metà pomeriggio circa 100 kcal: uno yogurt bianco intero. Cena circa 600-700 kcal: una porzione di pesce, riso integrale, verdure, olio extra vergine per condire e un frutto. Attenzione però nel precipitarsi a far tornare i conti.