Come variare le fonti proteiche durante la settimana?
Loretta Martino
2025-09-26 12:06:13
Numero di risposte
: 27
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Legumi: 3-5 volte a settimana
Pesce: 3 volte a settimana
Carne: 2 volte a settimana
Formaggi (meglio magri): 2 volte a settimana
Uova: 2 volte a settimana
LUNEDI: pranzo carne bianca, cena uova
MARTEDI: pranzo pesce, cena legumi
MERCOLEDI: pranzo legumi (avanzo della sera prima), cena formaggi
GIOVEDI: pranzo uova, cena legumi
VENERDI: pranzo carne magra, cena pesce
SABATO: pranzo formaggi, cena tofu o altra proteina vegetale
DOMENICA: pranzo pesce, cena legumi
Aaron Cattaneo
2025-09-26 10:43:19
Numero di risposte
: 29
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Sono fonti di proteine ad alto valore biologico.
Si consigliano 1-2 porzioni al giorno con particolare riguardo ai differenti alimenti.
Ad esempio è preferibile scegliere carni magre con un consumo settimanale di 3-4 volte ed eventualmente sostituire una volta con affettati o insaccati.
Si consiglia di consumare il pesce 3 volte a settimana, scegliendo preferibilmente quello azzurro ricco di Omega 3.
Le uova vanno limitate a 1-2 a settimana perché hanno un elevato contenuto di colesterolo.
I legumi è consigliato mangiarli almeno 2 volte a settimana, se consumati con i cereali, forniscono proteine simili a quelle animali.
PESCE 3 volte a settimana
CARNE ROSSA O BIANCA 3 volte a settimana
1-2 UOVA 1 volta a settimana al posto della carne
AFFETTATI prosciutto crudo o cotto e bresaola 2 volte a settimana con moderazione
INSACCATI Salame, mortadella, salsiccia, wurstel e similari 1 volta a settimana con moderazione
LEGUMI 2-3 volte a settimana
LATTE O YOGURT 1-2 volte al giorno
FORMAGGI COME SECONDO Stagionati come il Grana Padano DOP 2 volte a settimana 50/60g oppure freschi 100g al posto di carne o uova