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Come variare le fonti proteiche durante la settimana?

Nadia Galli
Nadia Galli
2025-10-08 22:09:49
Numero di risposte : 27
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Per questo motivo è importante variare le fonti vegetali di proteine nel pasto e nella giornata. L’abbinamento di cereali e legumi, per esempio con un pasto a base di riso integrale e ceci, con cui si copre metà del piatto sano, consente un apporto bilanciato di amminoacidi essenziali, perché laddove i cereali sono poveri dell’amminoacido lisina, i legumi ne sono ricchi, e al contrario per l’amminoacido carente dei legumi, metionina, l’apporto è coperto dai cereali. È cosi che le fonti di proteine vegetali si completano tra loro per raggiungere un ottimale apporto di aminoacidi.
Loretta Martino
Loretta Martino
2025-09-26 12:06:13
Numero di risposte : 27
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Legumi: 3-5 volte a settimana Pesce: 3 volte a settimana Carne: 2 volte a settimana Formaggi (meglio magri): 2 volte a settimana Uova: 2 volte a settimana LUNEDI: pranzo carne bianca, cena uova MARTEDI: pranzo pesce, cena legumi MERCOLEDI: pranzo legumi (avanzo della sera prima), cena formaggi GIOVEDI: pranzo uova, cena legumi VENERDI: pranzo carne magra, cena pesce SABATO: pranzo formaggi, cena tofu o altra proteina vegetale DOMENICA: pranzo pesce, cena legumi

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Aaron Cattaneo
Aaron Cattaneo
2025-09-26 10:43:19
Numero di risposte : 29
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Sono fonti di proteine ad alto valore biologico. Si consigliano 1-2 porzioni al giorno con particolare riguardo ai differenti alimenti. Ad esempio è preferibile scegliere carni magre con un consumo settimanale di 3-4 volte ed eventualmente sostituire una volta con affettati o insaccati. Si consiglia di consumare il pesce 3 volte a settimana, scegliendo preferibilmente quello azzurro ricco di Omega 3. Le uova vanno limitate a 1-2 a settimana perché hanno un elevato contenuto di colesterolo. I legumi è consigliato mangiarli almeno 2 volte a settimana, se consumati con i cereali, forniscono proteine simili a quelle animali. PESCE 3 volte a settimana CARNE ROSSA O BIANCA 3 volte a settimana 1-2 UOVA 1 volta a settimana al posto della carne AFFETTATI prosciutto crudo o cotto e bresaola 2 volte a settimana con moderazione INSACCATI Salame, mortadella, salsiccia, wurstel e similari 1 volta a settimana con moderazione LEGUMI 2-3 volte a settimana LATTE O YOGURT 1-2 volte al giorno FORMAGGI COME SECONDO Stagionati come il Grana Padano DOP 2 volte a settimana 50/60g oppure freschi 100g al posto di carne o uova