Perché i tennisti mangiano la banana durante la partita?

Priamo Ferrari
2025-08-05 04:37:42
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La banana è una grande alleata della performance sportiva.
Può essere utile consumarla prima dopo e durante l’allenamento o l’attività agonistica.
In tanti si ricordano del tennista Americano Michael Chang.
Durante il match al Roland Garros del 1989, contro Ivan Lendl, arrivato al quinto set e colpito da crampi, divorò una banana dietro l’altra.
La banana è un frutto gustoso e ricco di proprietà benefiche.
La caratteristica per cui è diventata celebre è però il suo contenuto di potassio, utile per combattere l’ipertensione, contrastare l’insorgere della fatica e prevenire i crampi muscolari.
Mangiate prima e durante l’allenamento, le banane possono essere una preziosa fonte di energia in grado di supportare lo sforzo fisico, e aiutano a contrastare l’insorgenza dei crampi muscolari, contribuendo a migliorare la performance sportiva.
Un recente studio ha addirittura dimostrato che mangiare la banana é più efficace rispetto al consumo delle bevande sportive.
Può infatti ridurre lo stress muscolare e lo stato infiammatorio che si genera a seguito di un’attività sportiva.

Emidio Vitale
2025-08-05 03:59:34
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Chang spiegò di aver mangiate le banane perché questi frutti sono un’importante fonte di sodio e di potassio. Soprattutto con le alte temperature, infatti, quando si pratica un’attività fisica intensa e prolungata, il corpo perde sali minerali, che ha bisogno di reintegrare per mantenere delle buone prestazioni atletiche. I 22 minerali presenti nel corpo umano rappresentano circa il 4% del peso corporeo, non possono essere sintetizzati dall’organismo, che li può assumere solo attraverso il cibo, ed intervengono praticamente in tutte le funzioni fisiologiche, alcune delle quali vitali, come il “trasporto” dell’ossigeno alle cellule. Ma mentre si sta giocando un match, ha senso spostare il sangue dai muscoli, impegnati in una prestazione sportiva, per dirottarlo verso l’apparato gastrointestinale?. Perché mangiare la banana significa, innanzitutto, proprio deviare il flusso del sangue verso lo stomaco e l’intestino, sottraendolo ai muscoli, che però sono impegnati allo spasimo per fornire il massimo della performance. Ma sottrarre del sangue ad un muscolo che sta lavorando al massimo delle sue possibilità rischia di causare proprio quei crampi che si vorrebbero evitare mangiando la banana mentre si gioca a tennis. Il miglior consiglio è quello di assumere le sostanze nutritive elementari sotto forma di integratori in forma liquida, che praticamente non richiedono fase digestiva, in modo che siano immediatamente biodisponibili. Se si vuole consumare una banana, lo si deve fare almeno un’ora prima della prestazione fisica o, ancora meglio, dopo l’incontro agonistico, per reintegrare.
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