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Quante ore devono passare tra un pasto e l'altro?

Noemi De Santis
Noemi De Santis
2025-09-02 15:47:51
Numero di risposte : 35
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Il pranzo deve essere consumato entro le 4 ore e 1/2 dalla colazione, per bruciare i grassi più velocemente e non accumulare peso in eccesso. Il pranzo l'orario ideale è invece tra le 12 e le 14. Tale orario risulta congeniale perché è proprio in questo periodo della giornata in cui gli ormoni della tiroide sono più attivi: il metabolismo è più veloce e non si accumula grasso. Importante, tra la colazione e il pranzo, consumare anche un piccolo spuntino, come frutta secca, un piccolo frutto o una spremuta. Non è fondamentale, dunque, solo ciò che si mangia, ma anche quando si consumano i pasti principali della giornata.
Lauro Costantini
Lauro Costantini
2025-08-27 23:46:48
Numero di risposte : 44
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Il primo studio, pubblicato sull’International Journal of Obesity, ha dimostrato che chi non rispetta gli orari dei pasti ha un maggior rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, pressione alta, diabete e obesità. Il secondo studio, del National Center for Biotechnology Information, ha analizzato le condizioni di chi lavora a turni e quindi si alimenta secondo ritmi diversi da chi ha un lavoro secondo gli orari canonici. Le conclusioni sono state le stesse: lo sfasamento della regolare pianificazione dei pasti favorisce lo sviluppo dell’obesità. Un lavoro del Brigham and Women’s Hospital di Boston e dell’Università della Murcia (Spagna), pubblicata sulla rivista International Journal of Obesity, ha dimostrato che, in un campione di soggetti sottoposti a dieta dimagrante, chi pranzava entro le ore 15 ha perso circa il 30% in più di peso rispetto a chi invece mangiava abitualmente più tardi. Durante le venti settimane di osservazione su 420 volontari a dieta ipocalorica, chi ha anticipato il pasto ha perso 11 chili, mentre gli altri ne hanno smaltiti 2,5 in meno. Mangiare negli orari della giornata in cui si registra il picco di determinate sostanze prodotte dall'organismo aiuta dunque a perdere peso.

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Felicia Caputo
Felicia Caputo
2025-08-24 13:33:59
Numero di risposte : 27
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La digestione si completa in un paio d’ore. Non c’è un tempo consigliato, ma sarebbe bene non digiunare per oltre quattro ore. Meglio mangiare poco e spesso. Il cervello rallenta se non riceve glucosio per oltre 16 ore.
Rosolino Martinelli
Rosolino Martinelli
2025-08-15 23:15:17
Numero di risposte : 21
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La regola dei cinque pasti piccoli è stata sostituita da un nuovo trend che prevede solo due pasti al giorno. Tuttavia, secondo Vanessa Brand, nutrizionista diplomata BSc, con soli due pasti al giorno è piuttosto difficile assumere sufficienti proteine e fibre. Le persone che fra i tre pasti principali soffrono di attacchi di fame, persone la cui capacità di concentrazione e di rendimento diminuisce nelle lunghe pause tra un pasto e l’altro, bambini e persone anziane dovrebbero aggiungere degli spuntini. Questi spuntini devono essere pianificati e consumati consapevolmente. Sono particolarmente indicati i bastoncini di verdure con quark magro, pumpernickel con ricotta o noci. La nutrizionista consiglia di fare tre pasti principali al giorno. Dovrebbero essere composti da proteine, carboidrati e verdure. La parte delle verdure dovrebbe essere la più consistente.

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Ivana Bernardi
Ivana Bernardi
2025-08-05 02:18:55
Numero di risposte : 19
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Gli orari dei pasti: il parere del nutrizionista. Il nostro corpo ha una sua memoria, ha un orologio biologico e, grazie alle abitudini, aspetta il cibo in determinate ore. Quindi avvia una fase che si chiama ‘food anticipatory activity’, che dura fra una e due ore e precede il pasto, nella quale si prepara all’arrivo del cibo. L’importanza dei 5 pasti al giorno. Una suddivisione equilibrata dell’alimentazione, con 5 pasti distribuiti nell’arco della giornata, riduce il carico dello stomaco e dell’intestino e favorisce la digestione. Una distribuzione corretta dei pasti aiuta anche l’assorbimento dei nutrienti che ingerisci e ti dà una mano a sfruttare meglio l’energia che questi ti forniscono. È fondamentale dunque fare 5 pasti al giorno: per aumentare il tuo metabolismo e bruciare più calorie. Inoltre, non bisogna mai saltare i pasti: il corpo percepisce l’assenza di cibo come un periodo di emergenza e cerca di accumulare più grassi possibili per far fronte al problema. Saltare i pasti o ridurre autonomamente le calorie della dieta può bloccare il metabolismo: al contrario, invece, mangiare spesso aiuta a smuovere il metabolismo. La colazione dovrebbe essere consumata tra le 7 e le 8 del mattino. Lo spuntino di metà mattina dovrebbe essere consumato intorno alle 10.30-11. Il pranzo dovrebbe essere consumato intorno alle ore 13. Altro spuntino al pomeriggio, fra le 17 e le 18 e la cena fra le 20 e le 21. Cenare troppo tardi è sbagliato, così come mangiare alimenti pesanti o cibi che contengono sostanze eccitanti, pena la notte in bianco. Quali sono gli orari migliori per i pasti. Ad esempio, il periodo della giornata migliore per consumare la colazione è quello compreso tra le 7 e le 8 del mattino. In questo pasto dovresti consumare il 20% delle calorie previste per tutta la giornata. Lo spuntino di metà mattina, viene da sé, dovrebbe essere consumato intorno alle 10.30-11. In questo caso dovresti consumare il 10% delle calorie totali. Il pranzo dovrebbe essere consumato intorno alle ore 13. Considerando un apporto calorico del 30% del totale. Nelle ore successive, infatti, si attiverà il tuo metabolismo, evitando così che il tuo corpo accumuli grasso. Altro spuntino al pomeriggio, fra le 17 e le 18. La cena fra le 20 e le 21. Anche in questo caso, 10% delle calorie per lo spuntino, 30% per la cena. Rispettare gli orari dei pasti è importante anche per chi sta cercando di dimagrire con una dieta sana ed equilibrata. Evitare di pranzare o cenare troppo tardi, ad esempio, previene tutta una serie di problemi non solo digestivi, ma anche di insonnia. Una ricerca condotta dal Brigham and Women’s Hospital di Boston e l’Università della Murcia (Spagna), e pubblicata sulla rivista International Journal of Obesity, dimostra come soggetti a dieta che pranzavano prima delle ore 15 abbiano perso circa il 30% in più di peso rispetto a chi invece mangia abitualmente più tardi. I dati dicono che chi ha anticipato il pasto ha perso 11 chili, 2,5 in più dei ritardatari.
Giordano Vitali
Giordano Vitali
2025-08-04 20:32:19
Numero di risposte : 21
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La digestione si completa in un paio d’ore. Non c’è un tempo consigliato, anche se sarebbe bene non digiunare per oltre quattro ore. Meglio mangiare poco e spesso. Per quanto riguarda la distanza oraria tra un pasto e l’altro non c’è una regola specifica.

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