Cosa succede al corpo quando si mangia troppo?

Paola Rossetti
2025-08-04 11:17:56
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Il nostro corpo è in grado di mangiare troppo, il che non è necessariamente una buona cosa. Anche solo 24 ore di sovralimentazione possono avere alcune conseguenze negative per la nostra salute, tra cui portare a concentrazioni di zucchero nel sangue troppo elevate. Dopo l’inizio del pasto, sono stati prelevati campioni di sangue a intervalli regolari per quattro ore. Sorprendentemente, nonostante i volontari stessero mangiando il doppio del cibo, c'è stato solo un piccolo aumento dei livelli di zucchero e di grassi nel sangue. Nelle persone fisicamente attive e sane, il corpo è in grado di controllare il metabolismo dopo un pasto abbondante, lavorando un po’ più del solito. Gli ormoni rilasciati dall'intestino e dal pancreas hanno aiutato il corpo a regolare i livelli di zucchero nel sangue. La frequenza cardiaca era aumentata dopo il pasto, a conferma del fatto che il corpo stava lavorando più del solito. Misurando, invece, i valori del sangue su un periodo più lungo, ad esempio sei o otto ore, i ricercatori hanno riscontrato che le concentrazioni di grassi nel sangue rimangono elevate più a lungo. I risultati ci dicono che un’abbuffata non causa molti danni alla salute, ma 24 ore di eccessi hanno un effetto più gravoso. Un singolo giorno di sovralimentazione ad alto contenuto di grassi incide sulla sensibilità all'insulina, come dimostra uno studio dell’Università di Oxford. Questo valore è diminuito del 28%: basta un solo giorno di abbuffate e cibi grassi per compromettere la sensibilità all'insulina anche nelle persone giovani e sane. È una dimostrazione della rapidità con cui il consumo eccessivo di calorie attraverso cibi ricchi di grassi può alterare il metabolismo del glucosio e può avere conseguenze metaboliche anche immediate sulla salute.

Cosimo Lombardo
2025-08-04 11:07:28
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Mangiamo in fretta significa quindi introdurre più calorie di quelle necessarie.
L’ideale sarebbe mangiare un boccone ogni 30 secondi.
La digestione infatti richiede molta energia.
Se il cibo che arriva nello stomaco non è sufficientemente sminuzzato, l’energia richiesta per la digestione sarà maggiore e di conseguenza la stanchezza subito dopo mangiato aumenta.
Dedicare al pasto almeno mezz’ora
Nieca Goldberg, cardiologa dell’American Heart Association ha raccomandato di impiegare almeno mezz’ora per mangiare al giusto ritmo.
L’importante è allungare i tempi: provare a mangiare con più calma può davvero essere un metodo semplice, ma utilissimo per migliorare lo stato di salute generale e assaporare davvero quello che abbiamo nel piatto.
La fretta è nemica della linea.
Servono infatti circa 20 minuti prima che il segnale di sazietà arrivi dallo stomaco al cervello.

Vania Caputo
2025-08-04 10:32:12
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: 4
Mangiare in fretta significa introdurre più calorie del necessario. Servono circa 20 minuti prima che il segnale di sazietà arrivi dallo stomaco al cervello.
La digestione inizia in bocca. Il cibo, sminuzzato grazie alla masticazione, è maggiormente esposto all’attacco degli enzimi.
Al contrario, una masticazione insufficiente, rende gli alimenti più resistenti alla digestione aumentando la probabilità di avvertire un senso di pesantezza.
La saliva non è un semplice lubrificante, ma attraverso alcuni enzimi, tra cui la pepsina, amalgamandosi al cibo attiva una parziale digestione, in particolar modo dei carboidrati.
La digestione richiede sempre molta energia.
Se il cibo arriva nello stomaco non sufficientemente sminuzzato, l’energia richiesta per la digestione sarà maggiore.
Ecco spiegato il motivo per cui, in tale situazione, la stanchezza aumenta.
Se ci nutriamo troppo velocemente l'intestino se ne renderà conto, invierà un messaggio di allerta al cervello con ripercussioni negative sull’umore.
Mangiare lentamente è importante perché migliora la digestione, permette di tenere a bada il peso, favorisce l’assimilazione di nutrienti, riduce l’assunzione di carboidrati e grassi, contrasta i gonfiori addominali e il reflusso gastrico, riduce ansia e stress.
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