Cos'è la rigenerazione del cibo?

Audenico Villa
2025-08-04 08:23:47
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Un nuovo trend sta conquistando il mondo del cibo: il regenerative food, ovvero il consumo di alimenti provenienti da sistemi agricoli rigenerativi.
Questo approccio produttivo si distingue per la sua attenzione alla salute del suolo e all’equilibrio ambientale, promuovendo un’alimentazione più genuina.
L’agricoltura rigenerativa si basa su metodi adattati alle specificità locali, che mirano a:
Ridurre le emissioni di gas serra;
Diminuire la dipendenza da fertilizzanti sintetici;
Ripristinare e mantenere la fertilità del suolo;
Attraverso quali metodi?
L’abbandono delle lavorazioni intensive: per favorire la rigenerazione microbica;
Copertura costante del suolo: per contrastare l’erosione e l’evaporazione;
Promozione della biodiversità vegetale: con rotazione e varietà di colture;
Integrazione tra colture e allevamento: per un sistema agricolo completo;
Definire un sistema rigenerativo è complesso, data la molteplicità di approcci applicabili.
Per superare queste sfide e affrontare le criticità del sistema alimentare odierno, è fondamentale adottare un modello agricolo rigenerativo.
Un modello che coniugi produttività, sostenibilità ed economicità.
Solo attraverso un cambiamento sistemico nei valori e negli obiettivi del nostro sistema alimentare potremo garantire un futuro più sano per il Pianeta e per chi lo abita.

Lia Grasso
2025-08-04 07:56:46
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Il processo che prevede il passaggio dal caldo al freddo e poi nuovamente al caldo è chiamato rigenerazione.
La rigenerazione dei cibi è un processo di decongelamento con successivo riscaldamento degli ingredienti di un piatto.
Ha lo scopo di mantenere la qualità e le caratteristiche organolettiche delle pietanze, allungando i tempi di conservazione e riducendo i tempi delle preparazioni.
Per non far perdere le proprietà dei cibi durante il raffreddamento e la rigenerazione è necessario utilizzare attrezzature e procedimenti specifici.
Grazie alla tecnica della rigenerazione, inoltre, si evita la contaminazione degli alimenti, si preserva il cibo intatto e si elimina la proliferazione di batteri e microrganismi.
La rigenerazione degli alimenti permette di far gustare piatti di carne, pesce e verdure così buoni che sembrare appena preparati.
Mentre, invece, sono stati cucinati anche diversi giorni prima e poi abbattuti.
Anche lo spreco è ridotto al minimo perché il cibo viene utilizzato in modo più efficiente.
In base agli ordini che arrivano in cucina, viene rigenerata la quantità adeguata alla porzione richiesta.

Lidia Pellegrini
2025-08-04 07:41:57
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La rigenerazione degli alimenti è un processo il cui scopo è quello di mantenere la qualità del cibo, cercando di portare alla temperatura di consumo gli alimenti abbattuti, surgelati o confezionati rapidamente nel modo più delicato.
La rigenerazione dei prodotti confezionati sottovuoto, precedentemente cotti e abbattuti a portato tra gli albergatori e ristoratori grandi vantaggi.
In questa fase, è importante non superare la temperatura iniziale della cottura del cibo per non pregiudicare la sua qualità.
Una volta che arriviamo alla temperatura desiderata,prima di servire possiamo scegliere di dare l’ultimo tocco al prodotto con una piastra, friggitrice, forno, salamandra a condizione che non superi la temperatura della cottura iniziale nel cuore del prodotto.
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