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Quali sono più importanti per il corpo, i carboidrati o le proteine?

Annalisa Ricci
Annalisa Ricci
2025-08-19 12:16:20
Numero di risposte : 21
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Tra tutte le fonti di energia per il corpo umano, è scientificamente provato che i carboidrati siano la migliore. Ciò significa che i carboidrati non servono solo agli atleti, ma alimentano il corpo durante tutte le attività svolte quotidianamente. Puoi pensare a essi come alla benzina che serve al corpo per funzionare, cioè alle kilocalorie necessarie per vivere. I carboidrati complessi sono la fonte energetica per eccellenza e dovrebbero costituire il componente principale dell’apporto energetico giornaliero. I carboidrati semplici, come lo zucchero o il miele, sono una fonte di energia che viene rilasciata rapidamente. Essi dovrebbero costituire non più del 15% delle kcal totali della dieta, in una persona sana. I carboidrati complessi, come quelli presenti nella pasta, nel pane, ecc. impiegano più tempo per essere digeriti, e sono quindi una fonte di energia più duratura.
Osvaldo Bianchi
Osvaldo Bianchi
2025-08-12 16:19:17
Numero di risposte : 29
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Il corpo umano può essere paragonato ad un'autovettura, con le proteine come pezzi di ricambio e i carboidrati come benzina. Un'autovettura senza benzina non potrebbe muoversi, ma fortunatamente per il corpo umano, senza carboidrati, è in grado di continuare a svolgere le sue funzioni cellulari utilizzando le proteine. Questo comporterà però una dieta ipoglucidica o low carb che porterà alla comparsa di chetosi, un'alterazione metabolica caratterizzata dall'accumulo di corpi chetonici. La risposta sembrerebbe ricadere su princìpi endocrinologici, infatti una dieta iperproteica e drasticamente ipoglucidica, consentirebbe in abbinamento ad un adeguato piano di allenamento fisico di ottenere un veloce e consistente aumento della massa muscolare. L'organismo sprechi queste macromolecole senza provvedere alla formazione di un adeguato deposito, muscoli filiformi sarebbero sufficienti a sostenere le normali funzioni vitali. L'esistenza di un così evidente surplus non può non essere interpretato nel senso di un deposito di riserva. Un'alimentazione quasi totalmente proteica e ipercalorica crea situazioni ormonali favorevoli alla deposizione delle proteine nei muscoli sotto forma di miofilamenti. La rapida ripresa della massa muscolare dopo un periodo di carenza alimentare è un meccanismo biologico di difesa selezionato nel corso di millenni di evoluzione, non un impianto fisiologico al quale attingere in maniera illimitata.

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Roberta Conte
Roberta Conte
2025-08-03 23:18:15
Numero di risposte : 24
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La risposta dipende da diversi fattori. Dopo un allenamento di forza o sollevamento pesi, per favorire la crescita muscolare, si dovrebbero privilegiare le proteine. Se l’obiettivo è dimagrire, per mantenere la massa muscolare e stimolare il metabolismo, si dovrebbero privilegiare le proteine. Dopo un allenamento di resistenza o cardio, per ripristinare l’energia, si dovrebbero invece privilegiare i carboidrati. Il miglior approccio per il recupero muscolare e la performance atletica è combinare proteine e carboidrati nel pasto post workout. Un rapporto di circa 3:1 tra carboidrati e proteine è considerato ottimale per massimizzare il recupero e stimolare la sintesi proteica. Se l’obiettivo è aumentare la massa muscolare, è fondamentale consumare proteine. Se si vuole ripristinare l’energia, i carboidrati sono essenziali. La soluzione ottimale è combinare proteine e carboidrati, adattando le proporzioni al proprio stile di allenamento e obiettivi.
Cosimo Silvestri
Cosimo Silvestri
2025-08-03 21:51:26
Numero di risposte : 29
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I carboidrati sono una fonte primaria di energia, mentre le proteine sono essenziali per la ricostruzione del nostro organismo. L'uomo cresce, si sviluppa, vive e si relaziona grazie al consumo di tre nutrienti fondamentali: carboidrati, proteine e grassi. In particolare, i carboidrati forniscono l'energia necessaria per le nostre attività quotidiane, mentre le proteine sono cruciali per la crescita durante l'infanzia e per la rigenerazione degli organi e dei tessuti nell'età adulta. I carboidrati, consumati nella prima parte della giornata, sono efficaci nell'accelerare il metabolismo basale, fornendo energia immediata all'organismo. Al contrario, le proteine, se assunte a mezzogiorno, possono rallentare il metabolismo, mentre di sera sono utilizzate dall'ormone della crescita per processi di riparazione e crescita.

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Luna Giordano
Luna Giordano
2025-08-03 20:21:32
Numero di risposte : 29
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I carboidrati complessi, presenti in alimenti come legumi e cereali integrali, sono ricchi di fibre e si digeriscono lentamente, fornendo una sensazione di sazietà più duratura e un rilascio costante di energia. Le proteine giocano un ruolo cruciale nella perdita di peso per diverse ragioni. Primo, hanno un effetto termogenico più elevato rispetto ai carboidrati e ai grassi, il che significa che il corpo utilizza più energia per digerire e metabolizzare le proteine. L’apporto calorico è sostanzialmente sovrapponibile, entrambi i macronutrienti apportano circa 4 calorie per grammo. La scelta tra carboidrati e proteine non dovrebbe basarsi su una visione estrema, ma piuttosto su una comprensione delle proprie esigenze nutrizionali, preferenze e obiettivi di salute. Il segreto sta nell’equilibrio, nella qualità degli alimenti scelti e in un approccio moderato e soprattutto sostenibile, perché per perdere peso è semplicemente necessario bruciare più calorie di quante se ne introducano, a prescindere dall’origine delle calorie. Scegli alimenti nutrienti e ricorda che la varietà e la moderazione sono i pilastri di una dieta sana ed efficace per dimagrire.
Max Greco
Max Greco
2025-08-03 17:52:56
Numero di risposte : 17
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I carboidrati sono componenti essenziali di una sana alimentazione e, insieme a proteine, vitamine e grassi, rappresentano i macronutrienti di una dieta equilibrata. La loro funzione principale è fornire energia a tutto l’organismo, supportando le diverse funzioni biologiche. Il cervello, i muscoli e le cellule utilizzano infatti il glucosio come fonte di energia per muoversi e pensare. I carboidrati hanno la funzione di regolare i livelli di glucosio e insulina nel sangue, favorire il metabolismo dei grassi, migliorare la digestione assicurando la regolarità intestinale, nonché l’assorbimento di nutrienti specifici come il calcio, prevenire la corretta salute dentale, amplificare il senso di sazietà, tenendo sotto controllo il peso corporeo riducendo il rischio di sviluppare obesità. L’ISS - Istituto Superiore di Sanità raccomanda di ingerire il 45-60% dell’energia totale dai carboidrati e solamente il 10% dagli zuccheri semplici. I carboidrati possono essere distinti in: carboidrati semplici, come il fruttosio, lo zucchero della frutta, il saccarosio, che avendo una struttura corta vengono assorbiti più rapidamente dall'organismo, e carboidrati complessi, tipo l’amido contenuti nei derivati dei cereali e i tuberi come le patate, che all’opposto l’organismo impiega più tempo per assorbirli. È molto importante, infatti, mantenere stabile i livelli di glucosio nel sangue, in quanto una carenza di carboidrati può causare ipoglicemia, al contrario un eccesso di carboidrati favorisce l’iperglicemia, condizione che a lungo andare può portare a danni vascolari. Tra i cibi ricchi di carboidrati troviamo il pane, la pasta, i legumi, le patate, il riso, i cereali, ma naturalmente non sono tutti uguali. All’interno di una dieta equilibrata costituiscono una fonte sana di energia i cereali integrali.

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