Cosa mangiare per sentirsi più energici?

Adriana Bianchi
2025-08-03 19:23:32
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I carboidrati complessi sono una scelta più adatta, perché sono assorbiti più lentamente e, quindi, rilasciano energia più a lungo; così facendo riducono il rischio di ritrovarsi nel bel mezzo della giornata a corto di energie.
Fra le fonti migliori spiccano i cereali integrali, perché grazie alla presenza delle fibre creano un sistema in grado di rallentare ulteriormente l'assorbimento dei carboidrati.
Altri alimenti utili per portare energia in cucina sono quelli ricchi di ferro.
Un'eventuale anemia dovuta a una carenza di questo minerale può facilmente causare stanchezza.
Per sentirsi pieni di energie è quindi importante il consumo di carne e di altre fonti di questo micronutriente, come le verdure a foglia verde.
Bisogna però ricordare che il ferro presente negli alimenti di origine vegetale è assorbito più difficilmente rispetto agli alimenti di origine animale.
La vitamina B9 è contenuta in abbondanza nelle verdure a foglia verde.
Altre fonti alimentari di acido folico sono rappresentate da legumi e cereali integrali.
Altre importanti sostanze sono quelle dotate di potere antiossidante, come le vitamine C ed E, e i flavonoidi, come carotenoidi e antocianine.
La prima è contenuta soprattutto nei kiwi, negli agrumi, nelle fragole, nel ribes, nei peperoni, nei pomodori, ortaggi a foglia verde e nelle patate.
Di vitamina E sono, invece, ricchi gli oli vegetali di qualunque tipo e la frutta secca.