Fra le fonti migliori spiccano i cereali integrali, perché grazie alla presenza delle fibre creano un sistema in grado di rallentare ulteriormente l'assorbimento dei carboidrati.
I carboidrati complessi sono una scelta più adatta, perché sono assorbiti più lentamente e, quindi, rilasciano energia più a lungo;
Altri alimenti utili per portare energia in cucina sono quelli ricchi di ferro.
Un'eventuale anemia dovuta a una carenza di questo minerale può facilmente causare stanchezza.
La vitamina B9 è contenuta in abbondanza nelle verdure a foglia verde.
Altre fonti alimentari di acido folico sono rappresentate da legumi e cereali integrali.
Per assumere vitamina B12 è invece indispensabile consumare cibi di origine animale, come le carni, i latticini, il fegato e i molluschi.
La vitamina C è contenuta soprattutto nei kiwi, negli agrumi, nelle fragole, nel ribes, nei peperoni, nei pomodori, ortaggi a foglia verde e nelle patate.
Di vitamina E sono, invece, ricchi gli oli vegetali di qualunque tipo e la frutta secca.
Per fare il pieno di carotenoidi bisogna andare alla ricerca di frutti di colore giallo-arancio o rosso, come zucca, pomodori, peperoni, carote e arance.
Alimenti ricchi di vitamina A sono invece fegato, tuorlo d’uovo, pesce e latte.
Le antocianine si trovano in abbondanza nei vegetali blu-viola o rosso scuro, come i frutti di bosco, l’uva, le prugne, il cavolo nero, le cipolle di Tropea, le rape rosse e le melanzane.