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Quali sono i cibi con un basso indice glicemico?

Trevis Bernardi
Trevis Bernardi
2025-11-05 16:10:39
Numero di risposte : 21
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Gli alimenti a basso indice glicemico sono quelli che vengono assorbiti e digeriti più lentamente, rilasciando glucosio in modo graduale e regolare nel flusso sanguigno. Gli alimenti a basso indice glicemico (indicativamente, con IG inferiore a 55) sono digeriti e assorbiti più lentamente, rilasciando gradualmente il glucosio nel sangue e favorendo una sensazione di sazietà. Legumi: lenticchie, ceci, fagioli e piselli hanno un IG che varia tra 20 e 40; Frutta: alcuni frutti come mele, pere, ciliegie (l’avreste mai detto?), prugne e fragole hanno un IG che varia da 25 a 55; Ortaggi non amidacei: spinaci, broccoli, zucchine, cavolfiori e carote sono ideali, perché hanno un indice glicemico inferiore a 30; Cereali integrali: avena, quinoa e orzo hanno un IG inferiore rispetto ai loro equivalenti raffinati; Frutta secca e semi: mandorle, noci, semi di chia e semi di lino hanno un IG molto basso, e sono perfetti come snack; Prodotti lattiero-caseari: yogurt greco colato e latte scremato hanno un basso indice glicemico.
Marzio Rossetti
Marzio Rossetti
2025-11-02 14:15:30
Numero di risposte : 29
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Alimenti a basso Indice Glicemico IG 10-20: spezie, succo di limone, carciofi, zucchine, melanzane, asparagi, broccoli, spinaci, bietole, cavolfiore, cetriolo, cipolle, fagiolini, insalata, crusca, tofu, cioccolato fondente 85%, frutta secca con guscio. IG minore di 40: pasta al dente, pasta integrale, grano saraceno, mela, pera, arance, albicocche, pompelmi, frutti di bosco, yogurt magro, fagioli, avena, farro, quinoa, kamut, fave crude, ceci, lenticchie.

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Valentina Sanna
Valentina Sanna
2025-10-23 12:26:08
Numero di risposte : 32
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Le mele sono ricche di fibre e vitamina C e si colloca a circa 39 sulla scala GI. Il loro basso indice glicemico deriva dalle fibre e dall'acidità che rallentano la velocità con cui lo zucchero colpisce il flusso sanguigno. Questo alimento ricco di fibre e proteine ​​ha un punteggio GI basso di 53. Il suo basso indice glicemico, circa 30, lo rende un'ottima opzione per mantenere costanti i livelli di energia durante il giorno. Questa proteina vegetale è ricca di fibre che favoriscono la sazietà e la sensazione di pienezza. Gli spinaci arrivano a 15 sulla scala GI, che è dannatamente basso. Lo yogurt greco non zuccherato ha un punteggio di 12 sulla scala GI, a causa dell'elevato contenuto proteico nello yogurt.
Sibilla Santoro
Sibilla Santoro
2025-10-20 15:39:51
Numero di risposte : 36
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Tra i legumi, le lenticchie verdi sono quelli a minor indice glicemico. Quinoa e amaranto sono i primi pseudocereali della lista per quanto riguarda il miglior profilo glicemico. La combinazione nutrizionale del cioccolato fondente con una percentuale di cacao necessariamente superiore al 75% è sicuramente vincente. Tra gli alimenti a basso indice glicemico la frutta a guscio come mandorle e noci è da preferire, con il suo indice glicemico di 15. Tra i frutti a più basso indice glicemico ritroviamo le ciliegie con un valore di 23. Con un indice glicemico compreso tra i 28 e i 44, la mela è uno dei frutti a basso-medio carico glicemico. Le verdure a foglia verde annoverate nel grande gruppo delle crucifere, tipiche del periodo invernale, presentano un indice glicemico molto basso, che difficilmente supera i 15. Pur trattandosi di un frutto, l’avocado è tra gli alimenti a minor indice glicemico con un valore di 8. Molto apprezzati per le proprietà drenanti e spezza-fame, i finocchi sono tra le verdure a minor indice glicemico. Sono tra gli alimenti a basso indice glicemico più apprezzati in ambito culinario.

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Prisca Pagano
Prisca Pagano
2025-10-06 17:33:44
Numero di risposte : 31
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Sono alimenti a basso indice glicemico tutta la verdura, quasi tutta la frutta fresca, la carne, il pesce e le uova, e alcuni cereali interi o integrali. Cereali come mais, orzo e avena hanno un basso indice glicemico. Legumi come ceci, lenticchie, fagioli e piselli hanno un basso indice glicemico. Verdure come zucchine, spinaci, dieta, finocchi, carciofi, lattuga, pomodori, broccoli, cavolfiore, melanzane hanno un basso indice glicemico. Latticini come yogurt e latte fresco sono a basso indice glicemico. Frutta come arance, mele, mandarini, albicocche, frutti di bosco, mele, pere, pesche hanno un basso indice glicemico. Frutta secca come arachidi, nocciole e noci hanno un basso indice glicemico.