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Cosa mangiare per evitare i picchi glicemici?

Loredana Ferraro
Loredana Ferraro
2025-10-16 11:12:10
Numero di risposte : 33
0
Cereali integrali causano picchi molto più contenuti. Tra gli alimenti a basso indice glicemico che causano picchi molto più contenuti ci sono legumi. Verdura in genere causa picchi molto più contenuti. Frutta secca oleosa causa picchi molto più contenuti. Cibi che ne mitighino l’effetto sono preferibili. Non serve diventare ossessivi, ma semplicemente preferire cibi integrali. Combina in modo bilanciato carboidrati, proteine e grassi.
Roberto Messina
Roberto Messina
2025-10-06 18:13:15
Numero di risposte : 31
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Se scegliamo alimenti semplici, il livello del glucosio aumenta repentinamente e altrettanto velocemente scende determinando un crollo della glicemia. Quando assumiamo alimenti contenenti in maggior parte carboidrati complessi, ad esempio ricchi di fibre, che richiedono più tempo per poter essere demoliti e assorbiti, i livelli di glucosio nel sangue aumenteranno gradualmente e di conseguenza scenderanno anche più lentamente evitando la formazione del picco glicemico. Per evitare i picchi glicemici dovremmo moderare il consumo di dolci, che dovrebbero comunque essere assunti nell’ambito di un pasto a basso indice glicemico, cioè un pasto che contenga anche proteine e carboidrati complessi, che sono in grado di mitigare l’eventuale picco glicemico provocato dal dolce. I picchi glicemici possono essere tenuti sotto controllo attraverso un’alimentazione bilanciata e l’attività fisica moderata ma costante.

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Modesto Villa
Modesto Villa
2025-10-06 15:15:00
Numero di risposte : 30
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Alimenti consigliati: Verdure a basso IG, cereali integrali, legumi, pesce azzurro, frutta con buccia. Alimenti da evitare: patate, polenta, pane bianco, pasta raffinata, snack industriali, salumi, carni rosse, succhi confezionati, frutta sciroppata.
Elena Ruggiero
Elena Ruggiero
2025-10-06 15:05:37
Numero di risposte : 30
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La colazione ideale per evitare il picco glicemico è un pasto ricco in fibre e a base di cibi a basso o moderato indice glicemico. Per evitare il picco glicemico si può iniziare il pasto innanzitutto con le fibre, quindi con i cereali integrali, per esempio i fiocchi di avena o di farro dando precedenza a quelli senza zuccheri aggiunti. Bene anche le proteine di yogurt o latte o, per chi preferisce, la colazione salata con uova oppure ricotta. Ok ai grassi buoni di noci, mandorle e, in generale, della frutta secca a guscio che oltre ad avere un buon potere saziante, rallentano lo svuotamento gastrico riducendo la velocità di digestione e di assorbimento dei carboidrati, garantendo quindi energia in modo costante, senza sbalzi di glicemia.

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