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Quali sono i cibi a basso indice glicemico?

Manfredi Costa
Manfredi Costa
2025-11-05 05:45:27
Numero di risposte : 21
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Tra i legumi, le lenticchie verdi sono quelli a minor indice glicemico. Sono i primi pseudocereali della lista per quanto riguarda il miglior profilo glicemico. La combinazione nutrizionale del cioccolato fondente con una percentuale di cacao necessariamente superiore al 75% è sicuramente vincente. Tra gli alimenti a basso indice glicemico la frutta a guscio come mandorle e noci è da preferire, con il suo indice glicemico di 15. Tra i frutti a più basso indice glicemico ritroviamo le ciliegie con un valore di 23, distanziandosi di molto ad esempio dall’anguria o dal melone con un valore di 75. Con un indice glicemico compreso tra i 28 e i 44, la mela è uno dei frutti a basso-medio carico glicemico. Le verdure a foglia verde annoverate nel grande gruppo delle crucifere, tipiche del periodo invernale, presentano un indice glicemico molto basso, che difficilmente supera i 15. Pur trattandosi di un frutto, l’avocado è tra gli alimenti a minor indice glicemico con un valore di 8. Molto apprezzati per le proprietà drenanti e spezza-fame, i finocchi sono tra le verdure a minor indice glicemico. Sono tra gli alimenti a basso indice glicemico più apprezzati in ambito culinario.
Vito Fabbri
Vito Fabbri
2025-10-30 12:32:39
Numero di risposte : 31
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Basso Indice Glicemico Colazione e biscotti Dolcificante Pasta Dolci e merendine L’indice glicemico esprime la velocità con cui gli alimenti, contenenti carboidrati, fanno aumentare la concentrazione di glucosio nel sangue. Gli alimenti a basso indice glicemico aiutano a mantenere stabile la curva glicemica, grazie al lento rilascio di glucosio: la sazietà dura più a lungo e l’energia costante. Ad esempio, la pasta Diabel di Giusto® è formulata con fibre ricche di arabinoxilano, una fibra solubile che rallenta lo svuotamento gastrico e aumenta il senso di sazietà.

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Antonietta Rizzo
Antonietta Rizzo
2025-10-26 00:51:20
Numero di risposte : 27
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Mele sono ricche di fibre e vitamina C e si collocano a circa 39 sulla scala GI. Le mele sono anche ricche di pectina, fibra che favorisce l’intestino. Questo alimento ricco di fibre e proteine ​​ha un punteggio GI basso di 53 che lo rende "un'ottima opzione per mantenere stabile lo zucchero nel sangue e una scelta di carboidrati versatile e salutare". Il suo basso indice glicemico, circa 30, lo rende un'ottima opzione per mantenere costanti i livelli di energia durante il giorno. Questa proteina vegetale è ricca di fibre che favoriscono la sazietà e la sensazione di pienezza. Le verdure a foglia verde sono un concentrato di nutrienti che contengono vitamine, minerali e fibre. Lo yogurt greco non zuccherato ha un punteggio di 12 sulla scala GI.
Angelo Marini
Angelo Marini
2025-10-17 01:07:03
Numero di risposte : 28
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Alimenti a basso Indice Glicemico IG 10-20: spezie, succo di limone, carciofi, zucchine, melanzane, asparagi, broccoli, spinaci, bietole, cavolfiore, cetriolo, cipolle, fagiolini, insalata, crusca, tofu, cioccolato fondente 85%, frutta secca con guscio. IG minore di 40: pasta al dente, pasta integrale, grano saraceno, mela, pera, arance, albicocche, pompelmi, frutti di bosco, yogurt magro, fagioli, avena, farro, quinoa, kamut, fave crude, ceci, lenticchie. scegliete il riso o la pasta ma in abbinamento con verdure, legumi, pesce, carne bianca; fare spuntini con yogurt magro, frutti di bosco o mela.

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Francesca Morelli
Francesca Morelli
2025-10-06 13:34:58
Numero di risposte : 23
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In generale i carboidrati con indice glicemico più basso sono quelli integrali: pasta, pane, cracker e in generale tutti quei prodotti fatti con farine non raffinate. Le farine raffinate - di cui sono fatti tanti prodotti da forno specialmente industriali - sono quelle con indice glicemico più alto, le più ricche di zuccheri, che dovremmo ridurre al minimo o, ancora meglio evitare. Quanto alla frutta (insieme alla pasta e al pane è la principale fonte di carboidrati), i frutti di bosco, le ciliegie, e gli agrumi, sono tra quelli con l'indice glicemico più basso. Una buona pasta di grano duro non ha un indice glicemico così alto e, specie se abbinata alle verdure e a una fonte proteica, è la base di un pasto completo e bilanciato. E, sempre tra la pasta, ci sono alcuni formati, non integrali, con un indice glicemico più basso degli altri: è il caso degli spaghetti. Vi piace la pasta di legumi? Ha un indice glicemico molto basso dato che non contiene farina, o comunque ne contiene molto poca. Anche se basmati: ha un indice glicemico più basso di quello bianco, ma si abbassa ulteriormente se integrale. Il discorso non cambia per il pane: quelli artigianali, fatti con farine non raffinate, oltre che più ricchi di sostanze nutritive, hanno un indice glicemico più basso di quelli industriali e quindi anche confezionati. In un’ipotetica scala, quello di segale integrale e artigianale (ovvero prodotto senza additivi, conservanti e zuccheri aggiunti) ha l’indice glicemico più basso in assoluto.