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Quali sono le fonti di grasso buono?

Carla Romano
Carla Romano
2025-10-21 09:54:05
Numero di risposte : 27
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I grassi insaturi si trovano sia in alimenti di origine animale che vegetale. I grassi insaturi si dividono in: monoinsaturi: sono presenti soprattutto negli oli vegetali, nell’avocado, nelle mandorle, nelle nocciole o nei pistacchi; polinsaturi (o Pufa): si trovano nel pesce (specialmente quello azzurro), negli oli vegetali e nella frutta secca. Ecco alcuni suggerimenti per introdurre la giusta quantità di grassi “buoni” nell’alimentazione: preferire l’utilizzo dell’olio extra vergine di oliva rispetto al burro; mangiare ogni giorno 30 g di frutta secca come noci, noccioline o mandorle; insaporire le insalate con semi vegetali; usare le alghe alimentari; prediligere uova di galline libere al pascolo; ridurre il consumo di merendine confezionate; ridurre il consumo di prodotti grassi “trasformati”, come le patatine fritte; preferire un piatto preparato a casa a uno preconfezionato; limitare il consumo di formaggi grassi e carni rosse.
Giuseppe Palmieri
Giuseppe Palmieri
2025-10-17 20:53:08
Numero di risposte : 24
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I grassi insaturi, invece, hanno un’azione positiva sul colesterolo, ne abbassano la concentrazione e sono presenti in prodotti di derivazione sia vegetale che animale. Tra questi distinguiamo due categorie: i grassi polinsaturi, ricchi di Omega 3 e omega 6, presenti nel pesce (soprattutto pesce azzurro), oli vegetali, frutta secca e i grassi monoinsaturi, che si trovano in alimenti come avocado, oli vegetali, mandorle, pistacchi e nocciole. Consumare due volte alla settimana il pesce azzurro fonte preziosa di acidi grassi polinsaturi. Lo sgombro in scatola e il pesce azzurro surgelato mantengono buoni livelli, anche alle basse temperature, dei preziosi grassi. Altra piccola astuzia consumare come snack noci, mandorle, nocciole (10gr) al giorno.

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Guido Bernardi
Guido Bernardi
2025-10-09 01:14:32
Numero di risposte : 26
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I grassi mono e poli-insaturi si trovano in primis nell’olio extravergine di oliva e in quello di girasole, ma anche in frutti come l’avocado, e in altri alimenti vegetali. Sono grandi fonti di omega 3 alcuni pesci dalla carne grassa, frutti oleosi come le noci e semi come il lino ma anche in parte nei legumi come fagioli secchi. L’omega 6 si trova invece negli oli essenziali, in frutta oleosa, e in alimenti come cereali, legumi secchi e nel tuorlo d’uovo. Sono da preferire i grassi vegetali come l’olio di oliva e quello di semi di girasole, arachidi abbinate al consumo di frutta secca e pesce.
Antonietta Coppola
Antonietta Coppola
2025-09-27 03:02:02
Numero di risposte : 23
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I grassi monoinsaturi si trovano in alimenti come l’olio d’oliva, l’olio di canola, le noci, e gli avocado. I grassi polinsaturi si trovano in oli vegetali come l’olio di mais, di girasole e di soia, oltre che nei pesci grassi come salmone, sgombro e aringhe. Tra le fonti più comuni di acidi grassi monoinsaturi vale la pena ricordare: Olio d’oliva, Avocado, Frutta secca a guscio. I grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 e omega-6, sono essenziali per il corpo perché non possono essere prodotti internamente e devono essere ottenuti attraverso la dieta. Omega-6: Si trovano in oli vegetali come olio di mais, soia e girasole. Omega-3: Questi grassi si trovano principalmente nei pesci grassi, come salmone, sgombro e sardine, ma anche in semi di lino, chia e noci.

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