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Quali sono i carboidrati più complessi?

Vera Moretti
Vera Moretti
2025-09-27 02:03:48
Numero di risposte : 25
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Gli zuccheri e gli amidi contenuti negli alimenti vengono scomposti in glucosio. Il glucosio entra nelle cellule del corpo dove viene utilizzato per produrre energia. Il contenuto di zuccheri nel sangue è detto glicemia.
Cinzia Ferrari
Cinzia Ferrari
2025-09-27 01:59:55
Numero di risposte : 40
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I carboidrati complessi, invece, sono quelli oligosaccaridi o polisaccaridi. Si trovano in cibi come pane, pasta, riso, legumi e patate. Tra i cereali, ricchi naturalmente di carboidrati, sono da preferire quelli integrali, quindi pane, pasta e riso integrali, ma anche cous cous, farro, orzo, quinoa e miglio. I carboidrati da preferire sono quindi quelli presenti nei cereali integrali, nella verdura, nella frutta e nei legumi, con attenzione già a partire dai 2 anni di età.

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Sandro Rinaldi
Sandro Rinaldi
2025-09-26 23:51:31
Numero di risposte : 28
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Carboidrati complessi: caratterizzati da una struttura molecolare più complessa e ramificata. Alcuni esempi sono Amido, Cellulosa (fibre) e glicogeno. Di fatto, si può affermare che i carboidrati semplici, formati da una o due molecole di zucchero, possono articolarsi in molecole più complesse e ramificate e formare i carboidrati complessi, noti come polisaccaridi. I carboidrati complessi rivestono un ruolo importante nell’alimentazione quotidiana. L’amido è la forma di stoccaggio degli zuccheri degli organismi vegetali e lo ritroviamo quindi in frutta ed ortaggi, mentre il glicogeno ha funzione di riserva degli zuccheri negli organismi animali. Principalmente in frutta ed ortaggi, ma anche in legumi e frutta secca.
Evita Sala
Evita Sala
2025-09-26 23:40:33
Numero di risposte : 22
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I carboidrati complessi sono costituiti da catene lunghe di zuccheri e contengono elevate quantità di fibre. Esempi di carboidrati complessi: Cereali integrali, Legumi, Verdure amidacee, Pane e pasta integrali. I carboidrati complessi sono ideali per mantenere livelli di energia costanti, migliorare la digestione grazie al contenuto di fibre e contribuire al senso di sazietà. Includere fonti come cereali integrali, legumi e verdure amidacee aiuta a mantenere un equilibrio glicemico ottimale.

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Mariano Bernardi
Mariano Bernardi
2025-09-26 23:35:39
Numero di risposte : 25
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I carboidrati sani sono quelli complessi, a catena lunga, che saziano più a lungo, poiché passano lentamente e gradualmente nel sangue. Potete trovare i carboidrati sani in questi alimenti: Cereali Legumi (piselli, lenticchie, fagioli) Noci e mandorle Noccioli e semi (semi di lino, semi di zucca) Patate Pane integrale Fiocchi d’avena e altri fiocchi di cereali Quinoa Verdura e frutta (mele, banane, spinaci, cavolfiore)