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Quali sono i carboidrati che danno più energia?

Tolomeo De rosa
Tolomeo De rosa
2025-10-06 22:11:14
Numero di risposte : 32
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Molti organi e tessuti, come ad esempio il cervello, sono glucosio-dipendenti, cioè necessitano di glucosio per le loro attività metaboliche. Il contenuto di zuccheri nel sangue è detto glicemia; carboidrati diversi hanno una diversa capacità di determinare l’aumento della glicemia quando consumati; questa proprietà si esprime con l’indice glicemico. Il glucosio eccedente viene immagazzinato sotto forma di glicogeno, nel fegato e nei muscoli, per un uso successivo o, se in eccesso, convertito in grasso. Durante la digestione, gli zuccheri e gli amidi contenuti negli alimenti vengono scomposti in glucosio che, assorbito dall'intestino, passa nel flusso sanguigno. Da qui, grazie all'azione dell'insulina prodotta dal pancreas, il glucosio entra nelle cellule del corpo dove viene utilizzato per produrre energia.
Gilda Pellegrini
Gilda Pellegrini
2025-09-26 22:29:58
Numero di risposte : 26
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I carboidrati semplici forniscono energia immediata. I carboidrati semplici sono utili nel recupero post-allenamento per ripristinare le riserve di glicogeno. Esempi di carboidrati semplici sono la frutta, il miele, il latte e i derivati, le bevande sportive e i gel energetici. I carboidrati complessi forniscono energia in modo graduale. I carboidrati complessi favoriscono la stabilità della glicemia e il rilascio energetico sostenuto durante la giornata. Esempi di carboidrati complessi sono i cereali integrali, i legumi, le verdure amidacee.

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Vincenza Damico
Vincenza Damico
2025-09-26 21:10:46
Numero di risposte : 22
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I carboidrati si suddividono in semplici e complessi. I carboidrati semplici sono quelli monosaccaridi o disaccaridi e sono rappresentati dagli zuccheri, sia quelli contenuti naturalmente nei cibi, sia quelli addizionati durante la preparazione per conservare o accentuare un determinato sapore. Si tratta di carboidrati che vengono assimilati velocemente dall’organismo e usati nella produzione di energia. I carboidrati sono la principale fonte di energia che assumiamo con l’alimentazione e svolgono un ruolo fondamentale nel metabolismo dell’insulina e del glucosio nel sangue.