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Quanta energia apportano i carboidrati?

Mariapia Caruso
Mariapia Caruso
2025-10-17 19:29:24
Numero di risposte : 24
0
I carboidrati forniscono energia al corpo. Durante la digestione, gli zuccheri e gli amidi contenuti negli alimenti vengono scomposti in glucosio che, assorbito dall'intestino, passa nel flusso sanguigno. Da qui, grazie all'azione dell'insulina prodotta dal pancreas, il glucosio entra nelle cellule del corpo dove viene utilizzato per produrre energia. Il glucosio eccedente viene immagazzinato sotto forma di glicogeno, nel fegato e nei muscoli, per un uso successivo o, se in eccesso, convertito in grasso. In assenza di carboidrati, il fegato è in grado di produrre glucosio a partire da altre fonti, come proteine e grassi, utilizzando una via metabolica detta gluconeogenesi.
Fiorentino Giuliani
Fiorentino Giuliani
2025-10-08 04:09:38
Numero di risposte : 35
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I carboidrati sono la principale fonte di energia che assumiamo con l’alimentazione e svolgono un ruolo fondamentale nel metabolismo dell’insulina e del glucosio nel sangue. I carboidrati semplici sono quelli monosaccaridi o disaccaridi e sono rappresentati dagli zuccheri, sia quelli contenuti naturalmente nei cibi, sia quelli addizionati durante la preparazione per conservare o accentuare un determinato sapore. Si tratta di carboidrati che vengono assimilati velocemente dall’organismo e usati nella produzione di energia. I carboidrati complessi, una volta assunti, si dividono in parti singole, ossia in carboidrati semplici, che vengono a loro volta assorbiti dall’organismo e indirizzati, in base alle necessità che in quel momento il corpo avverte, in un ordine specifico: come fonte di energia per il metabolismo quando l’organismo ne ha immediata necessità. Sono anche coinvolti nel metabolismo di trigliceridi e colesterolo nonché nei processi di fermentazione. Vediamo quindi quanto siano importanti per il benessere dell’organismo. Come abbiamo detto i carboidrati complessi sono quelli di qualità migliore rispetto ai carboidrati semplici, poiché forniscono importanti sostanze nutritive e contribuiscono a contenere i picchi glicemici, ridurre l’assorbimento di colesterolo e aumentare la sensazione di sazietà.

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Francesco Parisi
Francesco Parisi
2025-09-26 23:34:57
Numero di risposte : 33
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I carboidrati rappresentano la principale fonte energetica per il nostro organismo. Forniscono 4 kcal per ogni grammo e devono rappresentare il 55-60% delle calorie totali giornaliere. Il solo sistema nervoso centrale necessita di circa 180 grammi di glucosio al giorno per svolgere le proprie funzioni in maniera ottimale. I carboidrati assunti con la dieta vengono trasformati in glicogeno e successivamente possono andare in contro a tre diversi processi metabolici: essere utilizzati dalle cellule per produrre energia essere immagazzinati nel fegato e nei muscoli sotto forma di glicogeno essere trasformati in grasso e depositati come tale, qualora le scorte di glicogeno siano sature.
Germano Parisi
Germano Parisi
2025-09-26 19:39:14
Numero di risposte : 33
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Tutti e tre i macronutrienti forniscono energia all'organismo, ma in quantità diverse e con modalità biochimiche differenti. Anche i carboidrati - che forniscono energia direttamente disponibile - hanno un potere calorico di 4 Kcal per grammo. I lipidi, invece, liberano la propria energia più lentamente, ma la contengono in concentrazioni più che doppie (9 Kcal per grammo). Le proteine, che hanno una funzione principalmente plastica, forniscono all'organismo i materiali per la crescita, il mantenimento e la ricostruzione delle strutture cellulari. Il loro potere calorico è di 4 Kcal per grammo.

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