Quali sono le 10 regole per una sana alimentazione?

Gabriele Mancini
2025-08-08 02:03:58
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Varia le tue scelte alimentari.
Il modo più semplice e sicuro per garantire al proprio organismo un apporto adeguato di energia e nutrienti è quello di variare il più possibile le scelte a tavola, combinando opportunamente i principali gruppi di alimenti: verdura e frutta, che devono essere sempre presenti, cereali, latte e derivati e proteine.
Bere acqua in quantità adeguata alle esigenze dell’organismo è fondamentale per idratare il corpo, mantenere la pelle luminosa e supportare la corretta funzionalità intestinale.
Fare ogni mattina una buona colazione, abbondante e nutriente, è un vero toccasana per l’organismo, che si mantiene in forma e in salute, con meno rischi di infarto e obesità.
Un consumo adeguato e quotidiano di frutta e verdura è fondamentale per il nostro benessere.
Per una dieta equilibrata è bene consumare quotidianamente i cereali, preferibilmente integrali, poiché, oltre ad essere ricchi di fibre, costituiscono i nutrienti di base dell’alimentazione, e sono fonte di energia pronta all’uso nei momenti del bisogno.
Che sia fresco o surgelato, è bene consumare il pesce almeno 2 - 3 volte alla settimana.
I legumi forniscono fibre e proteine di buona qualità, oltre ad avere moltissime proprietà benefiche, tra cui la riduzione del colesterolo e il controllo della glicemia.
Per mantenere il peso corporeo e il colesterolo nella norma è importante prestare attenzione ai grassi, soprattutto a quelli di origine animale, privilegiando quelli vegetali come l’olio extra vergine di oliva.
L’eccessivo consumo giornaliero di sale è uno dei principali responsabili dell’insorgenza di ipertensione arteriosa che causa patologie dell’apparato cardio e cerebrovascolare.
Per ridurre il consumo di zuccheri è’ importante limitare l'assunzione di dolci e bevande come, ad esempio, bibite gassate, succhi di frutta, acque aromatizzata, energy drink ecc..

Helga Conte
2025-08-07 22:17:12
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Mai saltare i pasti principali.
E, anzi, se si vuole, si possono fare anche due spuntini intermedi.
Non facciamo la dieta, ma impariamo a mangiare in modo corretto sempre.
Non eliminare nulla dalla propria alimentazione.
Concedersi qualche sfizio, un dolce al giorno toglie il dietologo di torno.
Nessun alimento fa ingrassare in sé e per sé, bisogna solo imparare a consumare i cibi nelle quantità corrette e con la giusta frequenza.
Variare il più possibile l’alimentazione, scegliere alimenti diversi ci consente di assumere tutti i micro/macronutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno.
Essere curiosi verso cibi nuovi, sperimentiamo nuovi sapori e facciamo esperimenti cucinando.
Soddisfare i propri fabbisogni di acqua bevendo ogni qualvolta si sente la sete e aumentando il consumo di frutta e verdura fresca.
Non permettere che la dieta diventi un limite per la vita sociale, muoviamoci di più.
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