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Come mangiare sano tutti i giorni?

Lino Piras
Lino Piras
2025-08-07 22:15:28
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Per capire come mangiare sano è fondamentale che durante la giornata si riesca ad avere un’alimentazione bilanciata e ricca di tutti i nutrienti che possono servire al nostro organismo. Assicurati quindi di consumare alimenti ricchi in carboidrati come riso, pane, pasta e farro, orzo e ad alto contenuto proteico come legumi, pesce, formaggi, carni e uova. In generale, cerca di prediligere i cibi di origine vegetale a quelli animali: ad esempio, assorbite i grassi dell’olio di oliva e le proteine attraverso i legumi e la frutta secca. Tra le regole su come mangiare sano bisogna lasciare spazio ad alimenti come fave, ceci, piselli, lenticchie, fagioli, noci, nocciole e mandorle. Il vantaggio principale di questa scelta è la garanzia di soddisfare i propri bisogni nutrizionali senza introdurre colesterolo e grassi saturi. Nonostante non sia facile, è sempre meglio ritagliarsi il tempo giusto per nutrirsi in maniera ragionata. Un vecchio adagio suggerisce di nutrirsi a colazione come un principe, a pranzo come un borghese e a cena come un mendicante. È l’ideale fare una colazione ricca di nutrienti ed energia, un pranzo abbondante e bilanciato e una cena leggera basata principalmente su verdure, cereali integrali e legumi, agevolando la digeribilità.
Gioacchino Testa
Gioacchino Testa
2025-08-07 21:53:52
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Comprendere l’impatto di ciò che mangiamo è fondamentale per capire gli effetti che le abitudini alimentari possono avere sulla salute. Uno stile alimentare è sano se riduce il rischio di mortalità e di malattie. Per avere una riduzione del rischio rispetto alle abitudini alimentari attuali occorrerebbe aumentare a tavola il consumo di vegetali. Ne è un ottimo esempio la dieta Mediterranea, che prevede anche un consumo ridotto di carne, in particolare quella rossa e non prevede affatto il consumo di cibi altamente trasformati. La prima regola da seguire per impostare un’alimentazione sana è prevedere per ogni pasto principale della giornata una fonte di carboidrati complessi, una di proteine e una di grassi buoni, accompagnate da fibre per sopperire a tutti i fabbisogni nutrizionali. Il consiglio per comporre facilmente pasti equilibrati è partire innanzitutto dalla scelta della fonte di proteine, prediligendo legumi, pesce e uova alla carne e ai prodotti lattiero-caseari come i formaggi. Le fonti migliori di carboidrati complessi sono innanzitutto i cereali e gli pseudocereali integrali in chicco, variando il più possibile la varietà tra bulgur, farro, quinoa, orzo, grano saraceno. E infine è importante non farsi mancare i grassi buoni, come quelli dell’olio extravergine d'oliva, che aiutano l’assorbimento delle vitamine liposolubili come la vitamina A e la vitamina D. L’apporto di acqua favorisce il corretto funzionamento delle diverse funzioni organiche e riduce anche il rischio di ricorrere a bevande zuccherate per sopperire alla sensazione di sete che, al contrario, danneggiano la salute.