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Cosa fa bene mangiare ogni giorno?

Francesco Palmieri
Francesco Palmieri
2025-08-07 22:24:20
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Mangiare 5 volte al giorno, tre pasti principali e due spuntini, permette di stare in forma e in salute. I pasti principali si distinguono in colazione, pranzo e cena. Il grafico qui sotto mostra la percentuale di calorie da consumare ad ogni pasto all’interno della giornata. L’apporto di calorie di una corretta alimentazione deve essere equilibrata e provenienti in % dai diversi macronutrienti. Tutto questo serve a garantire varietà alla dieta e a soddisfare i fabbisogni nutrizionali, non solo di macronutrienti ma anche di micronutrienti. Frutta e verdura permette di assumere una maggior quantità e varietà di vitamine e minerali, tra i quali molti antiossidanti, che proteggono le cellule dell’organismo e riducono il rischio di contrarre malattie. Pasta, riso, pane, patate contengono carboidrati complessi, fonte primaria di energia. Latte e derivati contengono proteine ad alto valore biologico, vitamine del gruppo B, vitamina A e tante altre, oltre a molti minerali. Carni, pesci, uova, affettati e legumi sono fonti di proteine ad alto valore biologico. Si consiglia di alternare il più possibile i cibi, rispettando le frequenze settimanali di consumo. Si consiglia di consumare almeno 3 porzioni di verdura al giorno e 2-3 frutti di stagione. Si consiglia di utilizzare prevalentemente olio extravergine di oliva e di moderare l’uso del burro e di altri grassi vegetali o animali. Di questi alimenti vanno assunte 2-3 porzioni al giorno, di cui 1-2 di latte o yogurt preferibilmente parzialmente scremati. Il pesce va consumato 3 volte a settimana, scegliendo preferibilmente quello azzurro ricco di Omega 3. Gli affettati, gli insaccati di solito molto grassi e ricchi di sale, vanno consumati solo occasionalmente. I legumi è consigliato mangiarli almeno 2 volte a settimana, se consumati con i cereali, forniscono proteine simili a quelle animali.