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Qual è l'alimento più ricco di melatonina?

Leone Caruso
Leone Caruso
2025-09-05 13:44:23
Numero di risposte : 34
0
Tra i cibi di origine animale con più melatonina spiccano uova e pesce, mentre nei cibi di origine vegetale sono le noci a presentare il contenuto più elevato di melatonina. Anche alcuni tipi di funghi, cereali, legumi o semi germogliati sono una buona fonte alimentare di melatonina. Tra i cereali, maggior quantità di melatonina sono state trovate in varie tipologie di granoturco e di riso, mentre inferiori in grano, orzo e avena. Gli esperti poi ritengono che anche le ciliegie contengono quantità significative di melatonina, insieme a frutti come l’uva, le fragole e le bacche di Goji. È stato dimostrato che la concentrazione di melatonina nell’organismo umano può aumentare dopo il consumo di cibi che la contengono.
Samira Bianchi
Samira Bianchi
2025-08-28 04:52:13
Numero di risposte : 21
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Le ciliegie contengono una grande quantità di melatonina. Il latte, lo yogurt e il formaggio sono prodotti che contengono sia triptofano che calcio, un minerale che aiuta il cervello a produrre melatonina. Il triptofano interviene nel rilascio di serotonina e melatonina. Il nostro corpo non può produrre aminoacidi da solo, dobbiamo ottenerli dalla dieta. Quest’ultima si trova nelle cellule e funge da neurotrasmettitore che regola il ciclo di veglia e sonno. A partire dai 35 anni, il livello di melatonina diminuisce naturalmente.

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Marisa Benedetti
Marisa Benedetti
2025-08-25 19:23:50
Numero di risposte : 38
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La melatonina si trova in vari alimenti che assunti di sera prima di coricarsi promuovono la normale funzionalità del sonno. È contenuta prevalentemente negli alimenti di origine vegetale come l’avena, il mais, le mandorle, il cacao, le mele, le ciliegie, lo zenzero, le banane, l’ananas, le arance e le noci. Ed è presente anche in molti ortaggi come le cipolle, gli asparagi, i ravanelli, i pomodori e i cavoli. Considera, per esempio, che una banana aumenta mediamente del 130 per cento la concentrazione di melatonina nel sangue.
Mariapia Caruso
Mariapia Caruso
2025-08-12 12:01:00
Numero di risposte : 24
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La melatonina è contenuta prevalentemente in alimenti di origine vegetale, come l’avena, il mais, le mandorle, il cacao, alcuni ortaggi, tra cui pomodori e cavoli, e frutta, come per esempio mele, ananas e arance. Avena contiene circa 1.700 picogrammi di melatonina per grammo: con una porzione di fiocchi di avena da 40 g ti assicuri 68.000 picogrammi di melatonina. Mais contiene circa 1.400 picogrammi di melatonina per grammo, quindi con 1 porzione da 80 g di mais assumi 112.000 picogrammi di melatonina. Pomodori non solo i frutti, ma anche la polpa pronta e la passata contengono 600 picogrammi per grammo: con 1 porzione da 200 g ti garantisci 120.000 picogrammi di melatonina. Ravanelli contengono circa 500 picogrammi di melatonina per grammo: con una porzione da 100 g assumi 50.000 picogrammi di melatonina. Con una banana del peso di circa 200 g si aumenta del 130% la concentrazione di melatonina nel sangue. Inoltre, le ricerche hanno chiarito che nei vegetariani i suoi valori sono decisamente superiori rispetto agli onnivori (+20%), proprio perché i cibi vegetali ne costituiscono una fonte importante.

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Lia Bruno
Lia Bruno
2025-08-04 21:13:42
Numero di risposte : 36
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I pistacchi americani contengono discrete quantità di melatonina, parecchio sopra i livelli contenuti in altri alimenti. Inoltre per il Dott. Losso, i pistacchi contengono alcuni elementi fenolici in grado di contenere la scomposizione del triptofano in composti tossici e possono trasformarlo in melatonina. Altra buona notizia: la tostatura dei pistacchi non riduce la melatonina contenuta. Valori medi di Melatonina negli alimenti rilevati con metodi radioimmunologici ALIMENTO MELATONINA pg/g Avena 1796 Granturco 1366 Riso 1006 Cavolo 107 Carota 55 Pomodoro 32 Cipolla 32 Cocomero 25 Kiwi 24 Fragola 12 Asparago 10 Valori medi di Melatonina in alimenti: semi di piante edibili rilevati con metodi HPLC SEME DI PIANTA EDIBILE MELATONINA pg/g Senape nera 129 Fieno Grego 43 Mandorle 39 Girasole 29 Finocchio 28 Erba medica 16 Coriandolo 7 Anice 7 Sedano 7 Lino 12 Cardamomo 15 Un’analisi recente condotta dai ricercatori Dott. Jack Losso e Dott. Millicent Yeboah-Awudzi della Louisiana State University in collaborazione con American Pistachio Growers, Associazione no profit che riunisce i coltivatori dei Pistacchi Americani, ha confermato che i pistacchi americani contengono discrete quantità di melatonina, parecchio sopra i livelli contenuti in altri alimenti. La maggiore concentrazione di triptofano si trova nel tuorlo. Consumare solo l’albume non è molto efficace per aumentare il livelli di questo neurotrasmettitore nel corpo.
Quarto Caruso
Quarto Caruso
2025-08-04 19:02:58
Numero di risposte : 27
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La melatonina, come abbiamo detto, viene prodotta dal nostro corpo, il triptofano invece va assunto attraverso l’alimentazione. Il triptofano è presente nel latte e nei formaggi, in alcuni pesci come l’orata, nel succo di arancia, nei funghi, nella pappa reale, in alcune verdure come bietole, spinaci, zucchine e fagiolini, nella frutta secca, nelle uova e nelle farine integrali e in alcuni legumi. Per quanto riguarda gli alimenti origine vegetale che contengono melatonina, ne sono ricchi la frutta secca e i semi oleosi, i cereali, i legumi e alcuni tipi di funghi. Mentre gli alimenti di origine animale maggiormente ricchi di melatonina sono i pesci e le uova. La vitamina B6, infatti, è indispensabile per la sintesi della melatonina, anche calcio, magnesio e potassio, sali minerali importantissimi, sono necessari per favorire la produzione di melatonina e indispensabili per ridurre la tensione nervosa e muscolare. Troviamo la vitamina B6 nella frutta secca, nell’aglio, in alcuni cereali e nelle farine integrali, in diversi ortaggi come il radicchio e i pomodori. Il calcio, potassio e magnesio sono contenuti in alimenti come i formaggi, il latte, lo yogurt, le verdure a foglia verde, i lattarini, basilico, salvia e rosmarino, i cereali integrali, la crusca di frumento, la frutta secca e la frutta disidratata, i legumi, i germogli di soia, i fagiolini e le zucchine.

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