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Quali sono i benefici dell'alimentazione senza glutine?

Carla Parisi
Carla Parisi
2025-08-03 23:12:56
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Vivere senza glutine non comporta vantaggi per chi non è affetto da celiachia o sensibilità al glutine. Le persone sane a volte sostengono di provare un maggiore benessere grazie a un’alimentazione senza glutine. I ricercatori, tuttavia, pensano che si tratti di un effetto placebo: le persone che credono di mangiare in modo sano si sentono anche più sane. Nota: alcune persone scelgono un’alimentazione senza glutine con l’obiettivo di perdere peso. Questo tipo di dieta, però, non comporta automaticamente una perdita di peso. Più che altro bisogna seguire un’alimentazione equilibrata e fare sufficiente esercizio fisico.
Shaira Messina
Shaira Messina
2025-08-03 20:56:40
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Le persone con un’intolleranza al glutine possono vivere senza sintomi grazie a un’alimentazione senza glutine. Una dieta senza glutine potrebbe portare dei benefici anche nel caso di una sindrome dell'intestino irritabile. Se dopo che è stata formulata la diagnosi, si inizia una rigida dieta senza glutine, già a distanza di poche settimane saranno visibili i primi benefici del cambiamento delle abitudini alimentari. I disturbi scompaiono e la diffusa sensazione di benessere e le condizioni di salute migliorano. In presenza di celiachia, si rigenera inoltre la mucosa dell'intestino tenue e si possono compensare le carenze nutrizionali. Una rigida dieta senza glutine diminuisce inoltre il rischio di incorrere in problemi di salute a lungo termine, nonché che si presentino effetti collaterali della celiachia. Indipendentemente dal tipo di intolleranza al glutine, chi si alimenta senza glutine può vivere senza disturbi. Normalizzazione dei valori degli anticorpi. Rigenerazione della mucosa dell'intestino tenue. Diminuzione del rischio di danni collaterali. Le sostanze nutritive vengono di nuovo metabolizzate e assimilate dal corpo. Compensazione della perdita di peso. Miglioramento dello stato fisico e di salute. Aumento della consapevolezza di cosa mangiare. Miglioramento della qualità di vita, ristabilimento della sensazione di benessere. Crescita normale e sano sviluppo nei bambini. Soprattutto per quel che riguarda la celiachia, gli effetti positivi sulla salute con un cambiamento delle abitudini alimentari sono enormi.