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Quali sono i rischi di mangiare carboidrati tutti i giorni?

Dante Cattaneo
Dante Cattaneo
2025-08-03 23:33:30
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Un consumo eccessivo di carboidrati raffinati possa essere responsabile di una serie di problemi di salute che non sono legati unicamente all'aumento di peso. Dati simili sono stati riportati da un recente studio iraniano che ha messo in luce come, oltre all’indice glicemico, anche la quantità e la qualità dei carboidrati alimentari possono avere un impatto sulla salute delle ossa nelle donne in post menopausa. Le diete ricche di carboidrati raffinati o trasformati con aggiunta di zucchero sono proinfiammatorie e aumentano lo stress ossidativo, un fattore che può portare a una maggiore perdita ossea, bassa densità ossea e aumento del rischio di fratture. Al contrario, le diete ricche di cereali integrali, legumi, frutta, verdura, noci e olio d'oliva hanno un indice glicemico inferiore e sono benefiche per le ossa. Una dieta ad alto indice glicemico è stata associata non solo a un maggior rischio di obesità e malattie cardiovascolari ma anche a una minore densità ossea con un aumentato rischio di fratture. Concentrazioni più elevate di glucosio nel sangue, indotte da un indice glicemico dietetico più elevato, sembrano infatti influire sulla salute delle ossa in diversi modi, comportando, per esempio, effetti deleteri sugli osteoblasti, le cellule deputate alla formazione ossea.
Noemi Sartori
Noemi Sartori
2025-08-03 20:25:59
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I carboidrati svolgono una serie di importanti funzioni all’interno del nostro organismo. Sono la nostra principale fonte di energia: vengono ridotti a glucosio prima di essere assorbiti e circolare nel torrente ematico. Se il glucosio non viene utilizzato, viene trasformato in glicogeno ed immagazzinato nei muscoli e nel fegato. Se avviene un consumo in eccesso, per cui anche le riserve di glicogeno si riempiono, allora il glucosio viene convertito in un grasso per essere immagazzinato come riserva energetica a lungo termine. La quantità di carboidrati da assumere ogni giorno varia da persona a persona; generalmente, dovrebbe ammontare circa al 45-60% delle calorie giornaliere assunte ed è sicuramente importante non eccedere. L’Organizzazione Mondiale della Sanità definisce, inoltre, gli zuccheri liberi, che sono quelli aggiunti a cibi e bevande, quelli del miele, dei succhi e degli sciroppi. Di questi ultimi, ne è stato indicato il limite massimo di 25 grammi al giorno, oltre il quale la letteratura scientifica li correla a problematiche quali obesità e carie.