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Qual è l'alimento più ricco di serotonina?

Valdo Barone
Valdo Barone
2025-10-20 09:50:02
Numero di risposte : 26
0
Il triptofano è un precursore della serotonina, ormone che agisce come neurotrasmettitore, controlla l’umore a livello cerebrale e causa il restringimento dei vasi sanguigni. Il cioccolato è utile per le sue proprietà antiossidanti, e all’interno ci sono triptofano e teobromina, due sostanze che stimolano le endorfine e la serotonina. Le carni bianche come pollo e tacchino contengono alcuni aminoacidi, come il triptofano, grazie a cui l’organismo riesce a sintetizzare la serotonina e la melatonina.
Mirko Moretti
Mirko Moretti
2025-10-20 09:44:31
Numero di risposte : 33
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Alcuni cibi hanno la capacità di influenzare positivamente un’ampia varietà di funzioni metaboliche che, a loro volta, hanno un ruolo nell’umore, ma anche nelle capacità cognitive e nel comportamento. Inoltre, il triptofano partecipa alla produzione di serotonina, una sostanza che funziona da stabilizzatore dell’umore, di melatonina, un ormone che aiuta a regolare il sonno, di niacina e vitamina B3. Gli alimenti che costituiscono le fonti più ricche di triptofano sono, in ordine: Latte intero, che rappresenta una delle maggiori fonti di triptofano in assoluto. Si tratta di cibi facili da reperire tutto l’anno, in ogni stagione e Paese, che possono essere assunti da soli o in piatti unici ricchi di triptofano.

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Mariagiulia Coppola
Mariagiulia Coppola
2025-10-20 05:16:24
Numero di risposte : 26
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I migliori cibi per favorire la sintesi dell’ormone del buonumore includono i seguenti alimenti. Tra i cibi che agevolano l’ormone della felicità ci sono quelli ricchi del suo precursore, ovvero di triptofano, un aminoacido essenziale presente sia in alimenti di provenienza animale sia vegetale. Si trova ad esempio in abbondanza in uova, latte e derivati, carne di tacchino e di pollo, nel pesce, nei cereali integrali e nelle verdure a foglia verde e in alcune varietà di frutta come le arance e le banane. L’assunzione di questi nutrienti favorisce la produzione di insulina, un ormone che aiuta i muscoli ad assorbire più aminoacidi, dando al triptofano una migliore possibilità di raggiungere il cervello. A tavola per stimolare la sintesi dell’ormone del buonumore è bene arricchire i menù giornalieri anche di alimenti che sono fonte di acidi grassi essenziali, nutrienti che contribuiscono alla produzione dei neurotrasmettitori del benessere, tra cui la serotonina, come il pesce, per esempio sgombro, sardine, alici, aringhe, merluzzo, salmone, ricchi in EPA (o acido eicosapentaenoico) e DHA (o acido docosaesaenoico) e cibi che apportano ALA (o acido alfa-linolenico) come esempio le noci, i semi di lino e di zucca e alcune varietà di verdure come il soncino e la portulaca. Un’altra categoria di alimenti che indirettamente facilitano la produzione a livello intestinale di questo neurotrasmettitore sono i cibi fermentati, come il kefir, lo yogurt, i crauti e il tempeh che apportano probiotici e gli alimenti ricchi in fibre prebiotiche, per esempio il topinambur, la cicoria, la cipolla, gli asparagi, la banana che apportano inulina e mele, arance, carote, prugne, fagioli che arricchiscono la dieta di pectina.