Alcuni cibi sono ormai noti per essere i cibi del buon umore.
Alcuni cibi hanno la capacità di influenzare positivamente un’ampia varietà di funzioni metaboliche che, a loro volta, hanno un ruolo nell’umore, ma anche nelle capacità cognitive e nel comportamento.
Si tratta di alimenti ricchi di triptofano, un aminoacido essenziale che non può essere sintetizzato dall’essere umano, e si trova in genere nelle proteine di origine vegetale e animale.
Inoltre, il triptofano partecipa alla produzione di serotonina, una sostanza che funziona da stabilizzatore dell’umore, di melatonina, un ormone che aiuta a regolare il sonno, di niacina e vitamina B3.
Gli alimenti che costituiscono le fonti più ricche di triptofano sono, in ordine:
Latte intero, che rappresenta una delle maggiori fonti di triptofano in assoluto.
Anche il latte parzialmente scremato ne è una buona fonte
Tonno in scatola
Tacchino e pollo, e la carne bianca in generale
Avena, inclusa i prodotti con farina d’avena
Formaggio fresco, sebbene in quantità inferiore alla carne bianca
Noci, semi e, in particolare, arachidi
Pane e pasta integrale
Cioccolato
Frutta, specie la banana, ma anche mela e prugne.