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Chi dà più proteine, fagioli o carne?

Domenica Sala
Domenica Sala
2025-10-02 20:06:15
Numero di risposte : 28
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I legumi sono la fonte vegetale più ricca di proteine in natura: basti pensare che la soia ha un contenuto di proteine pari a 37 g su 100 g di peso secco, superiore rispetto ad alcune carni e pesci che ne contengono 20-25 g. In ordine decrescente i legumi che contengono più proteine sono: Soia: 37 g Arachidi: 29 g Lenticchie: 23 g Fagioli: 22 g Piselli: 22 g Fave: 21 g Ceci: 21 g Pasta e fagioli, riso e lenticchie, pasta e ceci sono l’esempio più riuscito di complementazione proteica, raggiungendo una composizione paragonabile a quella della carne. I legumi rappresentano una perfetta combinazione tra apporto proteico e un ridotto impatto ambientale, mantenendo un’alta densità di sostanze nutritive. La carbon footprint dei legumi, il parametro che stima le emissioni di gas serra causate da un prodotto, è quasi 80 volte minore rispetto alla produzione della carne di manzo.
Gerardo Ferraro
Gerardo Ferraro
2025-10-02 16:49:35
Numero di risposte : 23
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I prodotti di origine animale come la carne e i latticini contengono proteine di alta qualità poiché forniscono tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni. I protidi di origine vegetale, come i legumi, sono tendenzialmente carenti di uno o più di questi amminoacidi. Il valore nutritivo dei legumi è inferiore a quello della carne per quanto riguarda la qualità delle proteine. I legumi sono stati rivalutati dopo averne riscoperto le numerose proprietà e i pericoli di un eccessivo consumo di carne e latticini. Per certi aspetti il valore nutritivo dei legumi è inferiore a quello della carne, per altri è decisamente superiore, anche dal punto di vista della sicurezza e della presenza di sostanze estranee.

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