Quanti kg si perdono togliendo i carboidrati?

Vienna Fabbri
2025-09-29 22:23:09
Numero di risposte
: 19
I primi chili che si perdono non sono di grasso ma di acqua.
Riducendo i carboidrati l’organismo inizierà a consumare il glicogeno.
Il glicogeno è una riserva di energia immagazzinata nel fegato, nei muscoli e in altri tessuti: ogni grammo di questa molecola accumula da tre a quattro volte il suo peso in acqua.
Pertanto, in assenza di sufficienti quantità di carboidrati, il glicogeno si riduce liberando l’acqua.
Non appena si inizia a utilizzare il glicogeno si perde peso perché ogni grammo in meno di tale molecola corrisponde a 3 gr di acqua persi, mentre il grasso resta.
Se si perdono 5 kg di peso in massa magra, il grasso resta e il metabolismo si riduce di circa 200 kcal.
Ogni kg di massa magra perso fa bruciare circa 40 calorie.
Quindi più la dieta sarà sbilanciata e più velocemente si perderà peso perché i muscoli pesano più del grasso.