:

Omega-3 riduce infiammazione?

Silvana D'angelo
Silvana D'angelo
2025-09-29 01:59:19
Numero di risposte : 25
0
Gli Omega 3 di origine marina possono ridurre la concentrazione nel circolo sanguigno delle molecole segnale dell’infiammazione, come la proteina C reattiva, l’interleuchina 6 e il fattore di necrosi tumorale. L’EPA e il DHA, di cui è ricco l’olio di pesce, sono infatti i precursori di molecole che riducono i processi infiammatori. Un'analisi congiunta di tutti i partecipanti ha dimostrato una significativa associazione tra l’uso di supplementi e la diminuzione dei livelli ematici di CRP e IL-6. Tra quelli con malattie croniche non-autoimmuni era evidente una maggiore riduzione dei livelli di IL-6 e TNF-α, in associazione con una maggiore durata della integrazione. I benefici degli Omega-3 tra i pazienti colpiti da patologie croniche non autoimmuni apparivano maggiori nel caso di soggetti non obesi. Lo studio dimostra che i supplementi di Omega-3 di origine marina riducono i livelli delle molecole indice dell’infiammazione, mostrando un effetto maggiore nei soggetti non obesi. I risultati dello studio indicano anche che i supplementi di origine marina potrebbero prevenire le infiammazioni, considerando la significativa riduzione di CRP, IL-6 e TNF-α in soggetti sani.