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Quali sono i carboidrati a facile assorbimento?

Silvano Bernardi
Silvano Bernardi
2025-10-10 16:07:39
Numero di risposte : 30
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Molti organi e tessuti, come ad esempio il cervello, sono glucosio-dipendenti, cioè necessitano di glucosio per le loro attività metaboliche. Il contenuto di zuccheri nel sangue è detto glicemia. carboidrati diversi hanno una diversa capacità di determinare l’aumento della glicemia quando consumati.
Rudy Greco
Rudy Greco
2025-09-27 01:01:37
Numero di risposte : 32
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I carboidrati semplici sono quelli monosaccaridi o disaccaridi e sono rappresentati dagli zuccheri, sia quelli contenuti naturalmente nei cibi, sia quelli addizionati durante la preparazione per conservare o accentuare un determinato sapore. Si tratta di carboidrati che vengono assimilati velocemente dall’organismo e usati nella produzione di energia. Li troviamo in alimenti come zucchero da tavola, miele, succhi di frutta, bevande gassate e caramelle. Tra i cereali, ricchi naturalmente di carboidrati, sono da preferire quelli integrali, quindi pane, pasta e riso integrali, ma anche cous cous, farro, orzo, quinoa e miglio.

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Moreno Morelli
Moreno Morelli
2025-09-26 22:24:07
Numero di risposte : 28
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I carboidrati semplici si suddividono inoltre in disponibili, cioè utilizzabili dall’organismo e non disponibili, non digeribili e metabolizzabili. Il glucosio che è uno zucchero semplice ha un assorbimento rapido e provoca un picco immediato della glicemia dovuto ad un indice glicemico molto alto, il fruttosio è sempre uno zucchero semplice ma viene assorbito più lentamente e condiziona molto poco la glicemia, avendo un indice glicemico più basso. I carboidrati semplici sono presenti nel latte, nella frutta, in diverse bevande, nel gelato, ecc. Gli zuccheri complessi o polisaccaridi si dividono in digeribili e indigeribili e sono presenti nella pasta, nel pane, nel riso, nelle patate e in molto altro.