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Quali sono i carboidrati migliori, semplici o complessi?

Giuliana Guerra
Giuliana Guerra
2025-10-16 14:39:23
Numero di risposte : 27
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I carboidrati complessi sono in genere la scelta preferibile in quanto all’organismo occorre più tempo per assimilarli. I carboidrati semplici si trasformano velocemente in zuccheri nell’organismo. Non bisogna abusarne. Gli alimenti che sono stati fabbricati con zuccheri aggiunti non sono una scelta salutare e vanno almeno limitati. Ma alcuni carboidrati semplici si trovano naturalmente in alimenti che fanno parte di una dieta equilibrata e non si possono eliminare del tutto. La frutta contiene fibre e aiuta a rallentare l’assimilazione dello zucchero. Molti degli alimenti che in genere si associano e si consumano preferibilmente in autunno sono grandi fonti di carboidrati complessi. Soprattutto le verdure ricche di amido come le patate dolci e la zucca. Il riso integrale, quello scuro, è una buona fonte di carboidrati complessi.
Giulietta Ferri
Giulietta Ferri
2025-10-09 00:16:51
Numero di risposte : 22
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I carboidrati complessi sono quelli oligosaccaridi o polisaccaridi. Sono i carboidrati qualitativamente migliori perché ricchi di minerali, fibre e vitamine e sono caratterizzati da una assimilazione più lenta da parte dell’organismo, con tempi di digestione più lunghi. Come abbiamo detto i carboidrati complessi sono quelli di qualità migliore rispetto ai carboidrati semplici, poiché forniscono importanti sostanze nutritive e contribuiscono a contenere i picchi glicemici, ridurre l’assorbimento di colesterolo e aumentare la sensazione di sazietà. I carboidrati da preferire sono quindi quelli presenti nei cereali integrali, nella verdura, nella frutta e nei legumi, con attenzione già a partire dai 2 anni di età.

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Antonietta Pellegrini
Antonietta Pellegrini
2025-09-26 20:49:32
Numero di risposte : 18
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I carboidrati possono essere suddivisi in due categorie principali: 1. Carboidrati semplici 2. Carboidrati complessi I carboidrati semplici sono costituiti da molecole di zucchero più semplici, che vengono digerite e assorbite rapidamente, fornendo energia immediata. I carboidrati complessi sono costituiti da catene lunghe di zuccheri e contengono elevate quantità di fibre. I carboidrati raffinati sono carboidrati che hanno subito un processo di lavorazione che rimuove fibre, vitamine e minerali, lasciando principalmente amido o zuccheri. Non è necessario eliminarli del tutto, ma è consigliabile limitarne il consumo e preferire carboidrati integrali o fonti naturali di zuccheri, come la frutta. I carboidrati complessi sono ideali per mantenere livelli di energia costanti, migliorare la digestione grazie al contenuto di fibre e contribuire al senso di sazietà. Includere fonti come cereali integrali, legumi e verdure amidacee aiuta a mantenere un equilibrio glicemico ottimale.