Per far crescere la massa muscolare i punti cardine da seguire sono: Allenamento contro resistenze con una corretta modulazione dei parametri allenanti e che ti fa migliorare nel tempo la prestazione; Dieta ipercalorica per la massa (+150-300 kcal rispetto al proprio fabbisogno calorico) Corretto fabbisogno proteico: 1,6-2,2 g di proteine / kg peso corporeo / giorno. Corretto apporto di carboidrati e grassi in un contesto di dieta sana. L’assunzione di una certa quantità di proteine non fa aumentare in automatico in modo proporzionale la massa muscolare: alla base ci devono essere uno stimolo allenante opportuno e un bilancio calorico positivo. Se assumi molte proteine, ma non ti alleni con i pesi sul serio, la massa muscolare non cresce. Un adeguato apporto di proteine permette di: garantire un turnover proteico positivo, sostituendo e riparando le fibre muscolari che si “rompono” a causa dell’allenamento, stimolare la sintesi proteica muscolare, migliorare il recupero tra gli allenamenti. La prima scelta va agli alimenti proteici come carne, pesce, mix di legumi, derivati della soia, latticini, uova. Le proteine animali hanno un valore biologico più alto, cioè hanno un profilo amminoacidico più completo, ma non per questo bisogna scartare le proteine vegetali, soprattutto in un’ottica di variare le fonti proteiche.