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Cosa mangiare la mattina per darti energia?

Domenica Sala
Domenica Sala
2025-09-26 02:31:50
Numero di risposte : 28
0
Numerosi studi lo confermano: l’energia inizia al mattino con una colazione ricca di proteine e acidi grassi buoni. Alimenti come uova, yogurt, skyr, frutta secca e perfino alghe, sono ottime scelte. Le proteine dovrebbero costituire almeno il 40% del pasto: stimolano la sintesi di dopamina e noradrenalina, ormoni che favoriscono motivazione, concentrazione e prontezza mentale a lungo termine. Al mattino, è meglio evitare carboidrati a rapido assorbimento come croissant, cereali raffinati e succo d’arancia, che danno un'illusione di energia ma causano cali glicemici nelle ore successive. Chi preferisce saltare la colazione può assumere la dose necessaria di proteine e grassi sani a pranzo.
Monia Santoro
Monia Santoro
2025-09-25 23:19:34
Numero di risposte : 37
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Per una colazione ideale è importante scegliere alimenti sani e completi, freschi e di stagione, come ad esempio: latte parzialmente scremato o yogurt, yogurt greco, che apportano calcio, proteine e fermenti lattici. Pane o fette biscottate integrali, o cereali da colazione, perché sono carboidrati che rilasciano energia immediata e di riserva, cioè danno sazietà a lungo. Frutta fresca intera, da preferire alla spremuta, per le vitamine, gli antiossidanti e le fibre. Frutta secca: ricca di acidi grassi omega 3 e omega 6. Una tazza di caffè o tè oppure orzo. Dopo circa 3 ore dalla colazione, è il momento di ricaricare l’energia con lo spuntino di metà mattina, fondamentale per evitare di mangiare troppo a pranzo. Una manciata di frutta secca, frutta fresca, carboidrati semplici e lipidi sono gli alimenti ideali. Yogurt bianco e frutta, oppure, per gli amanti del salato, un frutto e un cubetto di parmigiano. Oppure una bruschetta di pane integrale con un cucchiaino di olio e 5-6 mandorle.

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