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Qual è l'alimento più proteico in assoluto?

Mietta Milani
Mietta Milani
2025-08-20 14:09:45
Numero di risposte : 22
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Bisogna considerare soprattutto i cibi disidratati come stoccafisso, bresaola, uova, merluzzo, fegato. I valori sono presi dal sito del CREA, Centro di ricerca Alimenti e la Nutrizione, che collabora con il Ministero delle Politiche agricole, puoi fare la ricerca per "proteine" e cercare di comporre al meglio i tuoi pasti. 01. Stoccafisso: si tratta di merluzzo del Nord essiccato naturalmente. Ogni 100 grammi di stoccafisso ci sono circa 80 grammi di proteine. Non male, no?
Enzo Riva
Enzo Riva
2025-08-13 00:53:37
Numero di risposte : 32
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La ricotta rappresenta uno degli alimenti più ricchi di proteine, ma al contempo povero di grassi. Una ciotola di ricotta magra (150 grammi) infatti contiene 12,6 grammi di proteine. Se amate il pesce, mettete il tonno nella vostra lista. Questo pesce si adatta bene a un pasto ad alto contenuto proteico. Una porzione da 120 grammi contiene 28,4 grammi di proteine. La sua quantità di grassi è davvero minima: circa 0,8 grammi per porzione.

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Laura Romano
Laura Romano
2025-08-05 22:56:44
Numero di risposte : 26
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Le proteine sono i mattoncini che costituiscono gli organismi viventi. Negli alimenti di origine animale si possono trovare proteine ad alto valore biologico: significa semplicemente che tali cibi contengono tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni e quantità. Alimenti con maggior contenuto di proteine ALIMENTO g proteine/100 g SOIA SECCA 36,9 GRANA 33,9 BRESAOLA 32 PINOLI 31.9 ARACHIDI TOSTATE 29 PROSCIUTTO CRUDO 28 SALAME 27. La soia secca ha il maggior contenuto di proteine, con 36,9 g per 100 g di alimento. Le proteine di origine vegetale, non solo hanno un valore biologico inferiore - peggiore rapporto e quantità degli amminoacidi essenziali - ma anche una minor digeribilità. Il valore biologico e la digeribilità variano a seconda dell'alimento, con le proteine di origine animale che hanno un assorbimento del 97% circa, mentre quelle di origine vegetale arrivano al 78%. Alimento Valore bilogico UOVA 100 LATTE 91 CARNE BOVINA 80 PESCE 78 PROTEINE DELLA SOIA 74 RISO 59 GRANO 54 ARACHIDI 43 FAGIOLI SECCHI 34 PATATA 34 Nota: la cottura dei cibi diminuisce notevolmente il valore biologico delle proteine. Un eccesso di proteine di origine animale associato ad elevate quantità di grassi saturi è uno dei fattori di rischio per il cancro al colon e per numerose altre malattie.
Lucrezia Bianchi
Lucrezia Bianchi
2025-08-05 19:50:44
Numero di risposte : 24
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Il pesce molo è in assoluto l’alimento più ricco di proteine, con ben 80 g di proteine per 100 g di alimento. Seguono, con quantità più ridotte, alimenti principalmente di origine animale, ad eccezione della soia che l’alimento vegetale più proteico e dei pinoli. I cibi più ricchi di proteine in assoluto derivano sia da alimenti vegetali che animali. Mentre i primi sono classificati come fonti proteiche di bassa qualità, i secondi, invece, sono ad alto valore biologico. Per avere un punto di riferimento, consideriamo il contenuto di proteine presente nei classici 100 g di alimento. In questa tabella trovi gli alimenti più ricchi di proteine. I valori sono presi dalle tabelle nutrizionali del CREA, punto di riferimento in Italia in questo ambito. Il pesce molo è l’alimento più ricco di proteine, con ben 80 g di proteine per 100 g di alimento. I cibi più ricchi di proteine in assoluto derivano sia da alimenti vegetali che animali. Mentre i primi sono classificati come fonti proteiche di bassa qualità, i secondi, invece, sono ad alto valore biologico.

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Alfredo Bianchi
Alfredo Bianchi
2025-08-05 19:13:33
Numero di risposte : 35
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Gli alimenti di origine animale sono quelli che, oltre a contenere mediamente i quantitativi proteici maggiori, apportano proteine complete, le cosiddette nobili, in quanto costituite da tutti i 20 amminoacidi necessari all’organismo, inoltre sono altamente digeribili. Tra gli alimenti vegetali, i legumi sono quelli che apportano i maggiori quantitativi proteici: per questo sono attualmente utilizzati come fonte proteica da alternare alle proteine di origine animale, soprattutto quando abbinate ai cereali, perché l’abbinamento permette di raggiungere una buona qualità proteica, riducendo l’apporto di grassi animali. Anche consumando fonti vegetali di proteine è possibile ottenere le giuste quantità all’interno del regime alimentare di un bambino. Ad esempio, è sufficiente accoppiare diverse proteine, come cereali e legumi, per assicurarsi una varietà sufficiente.