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Cosa mangiare per gli allenamenti?

Vinicio Ferri
Vinicio Ferri
2025-08-05 17:42:54
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È opportuno consumare uno spuntino leggero prima di praticare qualsiasi tipo di attività fisica: i muscoli infatti hanno bisogno di energia per funzionare correttivi, specialmente per chi sceglie di allenarsi al termine della giornata lavorativa ed è quindi digiuno dall’ora di pranzo è fondamentale un piccolo spuntino. Un pacchetto di crackers, un vasetto di yogurt (preferibilmente magro) arricchito con 20-30 g di cereali, un piccolo panino (circa 30 g) farcito con 30 g di bresaola o prosciutto. Chi ha invece la possibilità di svolgere sport e attività fisica al mattino, può consumare una colazione a base di latte o yogurt accompagnato da cereali o fette biscottate o pane con marmellata, più un frutto o una spremuta. Dopo l’attività, se si prevede che possa passare molto tempo prima del pasto successivo, è bene consumare un altro spuntino leggero, come una barretta ai cereali o un frutto. In generale, chi pratica sport o attività fisica in modo costante dovrebbe seguire una dieta di tipo mediterraneo, consumando ogni giorno frutta e verdura fresche, cereali e olio d’oliva. Inoltre, il pesce andrebbe consumato almeno due volte alla settimana e la carne non più di quattro volte alla settimana. Ogni giorno andrebbe consumata una porzione di latte o yogurt e almeno due volte alla settimana il secondo piatto dovrebbe essere a base di legumi.
Rosaria Sorrentino
Rosaria Sorrentino
2025-08-05 14:16:50
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L’elaborazione del training va di pari passo con lo studio di un programma alimentare specifico che tenga conto delle caratteristiche antropometrico-metaboliche dell’atleta e del suo fabbisogno energetico prima dopo e durante competizioni o allenamenti. Per quanto riguarda gli alimenti ogni atleta è caso a sé. Nel Percorso nutrizionale, meglio se affiancato da un professionista, l’atleta dovrà sperimentare le reazioni ai vari tipi di cibo, la cura e la ricerca del particolare saranno fondamentali nell’ottimizzare la prestazione. Alcuni atleti professionisti dopo lunghi periodi di perfezionamento delle loro abitudini alimentari, sono arrivati a consumare alimenti integrali lontano dalla gara, rallentando l’assimilazione di zuccheri e grassi. Avvicinandosi alla gara poi gli alimenti integrali vengono pian piano sostituiti da alimenti con un indice glicemico medio alto La scelta delle proteine introdotte dalla dieta è fatta in riferimento al loro valore biologico e al tipo di allenamento da affrontare. Durante un lavoro di forza o di recupero è consigliato consumare proteine ad alto valore biologico, se invece l’impegno muscolare è stato modesto possiamo optare per proteine a medio valore biologico. Possiamo poi consumare l’Amaranto come carboidrato per il recupero, grazie al suo corredo amminoacidico completo. Le Patate possono andare bene dopo un uscita lunga, dato il loro contenuto di amido utile al ripristino del glicogeno muscolare. Kamut in previsione di una gara per le alte qualità antiossidanti rispetto al grano comune e la facile digeribilità.